Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Российский Минфин возвращает «правило 2004»

10:15 25.02.2016 786

Российский Минфин возвращает «правило 2004»
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Министерство финансов РФ намерено ввести новое бюджетное правило, с целью оказать дополнительное влияние на курс рубля в будущем.

Речь идёт о том, что в случае подъёма цен на нефть выше отметки в 50 долларов за 1 баррель, из бюджета будет отчисляться часть повышенной прибыли в резервный фонд или в ФНБ (фонд национального благосостояния). Правительство при этом должно начать скупку зарубежных активов в виде валюты. Такие сбережения нужны для предотвращения падения курса рубля в случае снижения цены на нефть. При накоплении резерва и возможном падении цены на энергоносители, правительство будет продавать валюту, обеспечивая снижение спроса на неё, и тем самым поддерживая рубль.

Центробанк на данный момент не готов принять инициативу Минфина, заметив, что проект нуждается в обсуждении. Если правило будет принято, то оно может вступить в действие не ранее 2018 года. Аналогичная практика в новейшей российской истории уже была, подобное бюджетное правило было принято в 2004 году и оно просуществовало до 2013 года. После этого, чёткий порог цены на нефть в качестве ориентира заменили на среднее значение этого показателя за несколько лет.

Источник фото: abnews.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!