Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Каким из глаз на русских смотрит Один

17:33 25.02.2016 1923

Каким из глаз на русских смотрит Один
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Говорят, верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, бог войны и Победы, покровитель военной аристократии, хозяин Вальхаллы и повелитель валькирий был крив на один глаз. Есть подозрение, что зрячей стороной он взирал на тех, кого одобрял, а тех, кого не считал за достойных, «разглядывал» пустой глазницей.

Адепты новой неформальной структуры «Воины Одина» намекают, что хотят стать достойнейшими. К финнам, норвежцам, эстонцам, а теперь и к англичанам, если верить Daily Mail, ещё могут примкнуть и русские. «Мёд поэзии» позволяет применить метафоры и пояснить, что речь о защите достоинства — в этом деле нашим с ненашими может быть по пути. А что достанется тем, кто о достоинстве не заботится — это в легендах об Одине и в Эдде по поводу «мёда поэзии», вышедшего из Одина в природу естественным путём. Возможно, нам и скальдам хейти и кеннинги были бы в помощь, но пока есть смысл не тревожить богов, а проанализировать ситуации на человеческом уровне.

По мотивам январской статьи в крупнейшем международном multimedia news agency Reuters из-под многих перьев могли бы появиться следующие строки: «То не скинхэды и не рокеры — то воины Одина в чёрных куртках с эмблемами викингов патрулируют улицы. Идут они, защищая от дурного нрава и манер новоявленных кандидатов в европейцы не кого-нибудь, а соплеменников — кровную родню и настоящих земляков». Выходит, европейцы уже очнулись от губительного для этноса морока и оживают, чем нервируют, как выяснилось, свои правительства и местных силовиков.

Неплохо было бы разобраться, очнулись ли они в октябре прошлого года или только вяло имитируют то ли остаточную брутальность, то ли декоративную пассионарность. В эстонском обществе после недавнего дебюта «Солдат Одина» в качестве видимого глазу, а не только виртуального явления,  исподволь утвердилось мнение, что новое движение — не преходящая мода, наподобие фотографирования себя или чего-то типа, а проявление более глубокого и длительного процесса. Уж не самосознания ли? Дебют состоялся вчера в День независимости, а сегодня Би-би-си уже отметила вчерашний эстонский праздник небольшим пасквилем, замаскированным под размышление с анализом.

Допустим, речь именно о сознании человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий. То есть, о сознании субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще, как пишут в энциклопедиях. Что это даст сегодня хотя бы Северной Европе? Судя по всему, ответа ждать не так уж долго. Поскольку процесс в самом начале, стоило бы оглянуться и вспомнить кое-что хотя бы из сравнительно недавней европейской истории.

inforeactor.ru

Летом этого года исполнится 165 лет со дня (с 23 июля 1851 года) первой записи Walkürenritt Вагнера, полностью оркестрованной к концу первой четверти 1856 года. Таким образом, знаменитому «Полёту валькирий», представшему во всей красе и совершенстве, в ближайшие дни стукнет ровнёхонько 160 лет. Конечно, это не значит, что в Финляндии и странах Балтии к группам «Воинов Одина» присоединятся несуществующие пока европейские «Валькирии», но что-то символическое в этом есть. Возможно, должно насторожить, что ответом граждан евросоюзным девиациям в миграционной политике стало возрождение воинского духа на нехристианской основе.

О валькириях, кстати, уже не раз напомнили и сообщения о реакции немок на дикарский беспредел «несчастных беженцев» в Кёльне и других европейских городах. Стало известно не только о стремительно пустеющих прилавках оружейных магазинов, но и о курсах рукопашки — о женских секциях. Выходит, помимо «Свадебного хора» из оперы «Лоэнгрин» одно из наиболее известных музыкальных произведений Вагнера уместно вспомнить сразу по нескольким поводам.

Как бы умиротворяюще звучит заявление руководителя эстонской ветви движения «Солдаты Одина» Индрека Ольма. Сказав, что «они не собираются устраивать беспорядки на улицах», он добавил, что «Солдаты» хотели добиться иного восприятия группировки, для чего будут привлекать к патрулированию улиц и женщин. Далее в интервью Õhtulehelt он сказал, что в участии в движении заинтересовано также и русскоязычное население. А всего «в рядах Soldiers of Odin состоят 120 подходящих для патрулирования улиц мужчин…» Говоря о желающих вступить в патрульные группы, Индрек Ольм сказал о русских участниках движения почти крамольное:  «Они значительно патриотичнее, чем те, кто запугивает Путиным».

Если верить Reuters, Soldiers of Odin появились в Кеми (Kemi) близ Торнио (фин. Tornio, швед. Torneå, с.-саамск. Duortnus) — городской коммуны в Финляндии, в провинции Лаппи. Учитывая, что всех жителей коммуны насчитывается тысячи 22-23, готовность местных жителей взять в свои руки охрану правопорядка на своей территории лишней не кажется, сколько бы мигрантов к ним не привезли, допустим, использовав Kemi-Tornio Airport.

Просмотрев целую кипу статей и новостей с интервью, невольно делаешь выводы: либо северные европейцы сыты по горло манипуляциями евроцентра и уже не видят в русских оккупантов, либо выбирают из двух зол меньшее и предпочитают «оккупацию» бледнолицыми. Быть «оккупированными» близкими по культуре и генам, почти привычными? Есть в этом толика чёрного юмора, поскольку быть неоккупированными прибалты уже не смогут — предстоит только выбрать, кем.

Последние нашествия маневрирующих натовцев, как известно из СМИ, оттенками кожи местных не порадовали. Независимости, которую вчера праздновали эстонцы, фактически нет ни в Литве, ни в Латвии, ни в Эстонии. В Латвии, кстати, уже зарегистрированы первые ячейки «Солдат Одина». Стало быть, независимости прибалты не получили и опять хотят. А вот исчезновения своего этноса путём растворения в смуглом контингенте приезжих точно не хотят, но могут получить в соответствии с брюссельскими квотами.

Пока нет определённости, позволяющей сделать чёткий вывод и попытаться спрогнозировать. Но интуиция подсказывает, что 160 годовщина «Полёта валькирий» вспомнилась не зря и о подругах «Воинов Одина» мы ещё не раз услышим.

Автор:

Источник фото: nuusi.ee


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!