Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Выяснилась правда о том, как «Радио Свобода» создало фейк о «Конкорде»

10:01 30.03.2019 410
Выяснилась правда о том, как «Радио Свобода» создало фейк о «Конкорде» Выяснилась правда о том, как «Радио Свобода» создало фейк о «Конкорде»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Корреспонденты ФАН вышли на источник пропагандистского СМИ из США, написавшего о детском питании в школах и детсадах Москвы. По словам источника, он говорил совсем не то, что обнародовало «Радио Свобода».

Напомним, не так давно «Радио Свобода» публично признало, что опубликовало фейк под громким названием «Они действовали шантажом» о компании «Конкорд», владельцем которой является петербургский предприниматель Евгений Пригожин. При этом журналисты издания, получающего средства от спонсоров из правительства США, ссылались на невозможность подтвердить опубликованную информацию. Впоследствии ФАН установило, что этот фейк был опубликован проамериканскими журналистами осознанно.

После удаления статьи с сайта издания, с Федеральным агентством новостей связался тот самый «информированный источник», оказавшийся столичным бизнесменом Евгением Лащенко. В ходе беседы с ним было установлено, что в определенный период предприниматель был связан с вопросами питания в московских учреждениях и действительно разговаривал с представителями СМИ-иноагента. Только вот в его интервью до публикации содержалась совсем другая информация.

По словам Лащенко, в беседе с журналистом «Радио Свобода» он рассказал о том, как обстояло дело в сфере школьного питания в начале двухтысячных годов. Сам предприниматель признался, что в те времена ситуация была плачевной.

Выяснилась правда о том, как «Радио Свобода» создало фейк о «Конкорде»

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Станислав Черушев

После, рассказал Лащенко, журналист спросил у него о текущем положении дел в области школьного питания. Бизнесмен ответил, что та система питания, которая сейчас имеет место быть в Москве, хорошая, а меры контроля для России беспрецедентные.

По словам предпринимателя, было видно, что ответ журналисту не понравился. Корреспондент все время пытался что-то уточнить про «Конкорд», однако Лащенко отказался отвечать на такие вопросы, поскольку не знает тонкостей работы предприятия. Впоследствии бизнесмен крайне удивился, увидев интервью, в котором его слова были полностью перевернуты и искажены. Лащенко даже планировал подать на «Радио Свобода» в суд, однако материал был спешно удален с сайта издания.

Эта скандальная история не осталась без внимания властей РФ. Один из авторов законопроекта о распространении ложной информации в Сети, депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских выразил мнение, что за подобную ложь «Радио Свобода» должно понести ответственность, несмотря на «извинения» за публикацию вбросов.

Кроме того, отреагировал и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он вызвал руководство пражского филиала «Радио Свобода» на словесный баттл в прямом эфире, чтобы обсудить работу СМИ в РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!