Сервис по отслеживанию фейков в новостях при помощи искусственного интеллекта предложило разработать Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Об этом сказано в письме замруководителя Роспечати Ильи Лазарева в Минкомсвязь.

Роспечать предлагает создать дата-сервис на основе искусственного интеллекта, чтобы проверять на достоверность новости, передает РБК.

В письме Лазарева сказано, что с помощью искусственного интеллекта, агрегатор сможет сопоставлять "максимальное количество фактов, относящихся к сообщению" и обнаруживать неверные. В Роспечати предполагают, что сервисом смогут воспользоваться как частные пользователи и организации, так и надзорные ведомства.

Осуществление предполагается в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". Планируется создать такой агрегатор к 2023 году, а потратить на его разработку — 94,3 млн руб.

Биробиджанский районный суд ранее вынес приговор по делу об изготовлении и распространении листовок с фейками о коронавирусной инфекции, сообщал RT.