Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится к администрации Google из-за блокировки YouTube-каналов российских СМИ.

Несколько каналов журналистов заблокированы на платформе американского видеохостинга YouTube. Речь идет о периодической блокировке в отношении российских информационных агентств.

Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обратится к Google из-за произошедшего в Сети. Сообщается, что некоторые "санкции" против российских YouTube-каналов выглядят немотивированно. Поступило предложение о проработке вопроса в правовой аргументации подобных блокировок.

Председатель комиссии Павел Гусев сообщил, что нужно определить инстанции для обращения. Также необходимо реализовать запрос в администрацию Google, отменил Гусев.

Неправомерные действия зафиксированы не только в области блокировки. Модераторы YouTube безосновательно отключил монетизацию канала российского интернет-издания PolitRussia, лишив ее ежемесячного дохода. Главный редактор Руслан Осташко объяснил, как видеохостинг "убивает" издание.

Также администрация YouTube применяла блокировку к аккаунту "Царьграда". Основатель телеканала Константин Малофеев прокомментировал произошедший инцидент в публикации Федерального агентства новостей, который отмечал "войну" YouTube и Google с патриотическими СМИ России.