Ежемесячную выплату предлагается распространить на безработных россиян, которые ухаживают за инвалидами. Законопроект на эту тему был внесен парламентариями от партии ЛДПР в Госдуму.

Авторы законопроекта предлагают обеспечить материальной поддержкой трудоспособных россиян, которые не работают из-за ухода за инвалидом. В тексте документа говорится об уходе за ребенком-инвалидом, инвалидом с детства I группы или инвалидом I группы, когда гражданин является их родителем, усыновителем или опекуном. Размер выплаты предлагается установить в пределах 10 тысяч рублей с возможностью ежегодной индексации.

Парламентарии напомнили, что текущий размер компенсационной выплаты по уходу за инвалидами составляет 1 200 рублей. Эта сумма, по словам авторов проекта, является слишком маленькой. Лица, ухаживающие за детьми-инвалидами, получают при этом 10 тысяч рублей.

"Столь огромная разница в размерах выплат лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы и инвалидом с детства I группы, вызывает социальную напряженность", — говорится в документе.