Арест российских граждан на территории Белоруссии был умышленно организован сотрудниками спецслужбы Украины. Информацию об этом подтверждает источник в спецслужбах РФ.

Согласно его сведениям, спецслужбы соседней страны "затянули" в провокационный проект порядка 180 россиян, при этом причислив в первую группу ветеранов войны в Донбассе. Возможно, что до Минска первоначальная версия "была доведена в очень усеченном виде", передает KP.RU.

Авторы публикации предположили, что главной задачей СБУ в рамках спецоперации было нанесение "ударов" по ключевым сферам, жизнедеятельности государства, в том числе по перспективным российско-белорусским отношениям. Организаторы провокации намерено с помощью фальшивых лиц и компаний попытались отдалить дружественные народы.

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии 29 июля проинформировали о задержании 33 граждан РФ на территории республики. На фоне этого местные СМИ растиражировали вброс о причастности россиян ЧВК "Вагнер". Однако данные сведения были почти сразу опровергнуты.