Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Участница «расследования» Навального рассказала, как ее подкупила Соболь

11:51 02.04.2019 461
Участница «расследования» Навального рассказала, как ее подкупила Соболь Участница «расследования» Навального рассказала, как ее подкупила Соболь
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Героиня нашумевшего ролика блогера Алексея Навального о питании в московских школах призналась во лжи.

Наталья Шилова рассказала журналистам, как приняла решение участвовать в «расследовании» Навального о нарушении санитарных норм на предприятиях, производящих питание для школ и детских садов Москвы. По ее словам, ее обманули и заставили оговорить компанию «Конкорд», принадлежащую петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

С Шиловой связались сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» и пообещали деньги, в которых она очень нуждалась. Ее попросили зачитать уже готовый текст. Об этом она рассказала в видеоролике, который записала из чувства сожаления о сделанном, передает издание «Политэксперт».

Сын Шиловой серьезно заболел кишечной инфекцией. Этим диагнозом воспользовалась юрист ФБК Любовь Соболь, которая через социальные сети связалась с Шиловой. Сторонников Навального особо интересовал тот факт, что женщина работала на предприятии «Московский школьник», которое, стоит заметить, никак не связано с предпринимателем Пригожиным и компанией «Конкорд». В обмен на сотрудничество Соболь предложила оплатить лечение ребенка Шиловой. 

Она пообещала мне решить все то, что никто не мог решить — это помочь ребенку. У меня было просто безвыходное положение. Сейчас я уже понимаю, что меня просто втянули, но тогда мне обещали всю необходимую помощь.

Методы Навального напоминают инструменты действий его «коллеги» Дениса Короткова, который в конце прошлого года опубликовал расследование о преследовании оппозиционеров в России. Позднее стало известно, что история была полностью придумана Коротковым, а его «секретным источником» оказался случайный человек, озвучивший текст на диктофон. 

Вдохновившись этим примером, ФБК решил поступить точно так же с Шиловой. Во время первого интервью сторонники Навального расспрашивали ее о работе на предприятии «Московский школьник»

Я честно отвечала на их вопросы, как могла. Говорила, что знаю именно про «Московский школьник», называла мелкие ошибки.  Но их это не устраивало, — отметила Наталья.

Затем ее пригласили на второе интервью, где выдали листок с текстом, который попросили зачитать. 

Там было настолько противоположно тому, что я рассказывала: было много домыслов, различных неточностей, — рассказала Наталья.

После записи ролика Шилову попросили сделать несколько заявлений для прессы, обещая решить все ее финансовые трудности. Она рассказала, что во время записи интервью виделась с Навальным, который похлопал ее по плечу и рассказывал о «выполнении важного дела». 

Они там все очень пафосные. Говорят, что в 2024 году именно Навальный станет президентом, а его штаб получит министерские должности, — делится Наталья.   

Сторонники блогера пообещали отдать деньги после того, как «выбьют» их из Собянина и Пригожина. 

Шилова также рассказала, что знаменитый «умытаз» в котором на комбинате якобы мыли овощи и фрукты, придумал сам Алексей Навальный. 

Участница «расследования» Навального рассказала, как ее подкупила Соболь

 

Еще и смеялся, говорил, что круто зайдет, кучу просмотров получим, — вспоминает женщина.

Всю ответственность за предоставление ложной информации возложили на Шилову. Ей обещали заплатить хорошие деньги после победы над Собяниным в суде. Сторонники Навального надеются провести Соболь в Московскую городскую думу на фоне громкого скандала. Однако, когда ролик вышел, все забыли про Шилову и никаких денег ей не заплатили. Наталью даже пригрозили вышвырнуть из штаба, если она еще раз там появится. Также женщине угрожали травлей в социальных сетях. 

После выхода ролика Шилову уволили с комбината, денег на лечение ребенка у нее нет, но есть большое количество долгов. Соболь после выхода ролика сразу же забыла о Шиловой, хотя обещала показать видео до его выхода.

Оказалось, что кто-то распускает слухи, что этим фейком про унитаз я их всех подставила. Но это был их сценарий. Я этого не хотела говорить. Мне сейчас очень некомфортно, что весь этот ролик чуть ли не мне одной приписывается со всеми этими фактами и фейками, — рассказывает Наталья.

Более того, из-за этой истории комбинат «Московский школьник» подал в суд на Шилову за клевету. Она не может нанять адвоката и находится в отчаянии.

Я поверила Навальному и Соболь, они меня предали, использовали.  Не верьте им. Мы для них – развлечение, — печально заключила Шилова.


 

С чего все началось: 

 

В феврале этого года на просторы Интернета вышло интервью с Натальей Шиловой, которая тогда представилась бывшей сотрудницей компании «Московский школьник». Она рассказала об «ужасных» условиях на производстве. Ее слова использовал Алексей Навальный в своем «расследовании». Это уже не первый раз, когда блогер сообщал клеветнические сведения о предпринимателе из Петербурга Евгении Пригожине. Все это сопровождалось жуткими фотографиями антисанитарии. Позднее выяснилось, что одна из этих фотографий гуляет по Сети с 2011 года. 

После выхода расследования исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев провел видеоэкскурсию, в которой показал, что на комбинате чисто. 

Параллельно с атакой против «Московского школьника» Соболь занималась клеветнической кампанией в отношении компании «Конкорд» и Евгения Пригожина. Она обвинила его в причастности к заболеванию детей в школах и детских садах Москвы. Тем не менее, юристом ФБК был полностью проигнорирован тот факт, что Роспотребнадзор провел собственное расследование и нашел поставщика некачественной продукции — Липецкий молочный комбинат. 

Затем состоялась встреча Пригожина с Навальным в Петербурге, где блогер потребовал от бизнесмена 300 миллионов рублей за закрытие темы скандалов с питанием.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: youtube.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!