Заявление президента США Дональда Трампа о запрете ведения бизнеса с TikTok является вопиющим. При этом действия американских политиков по отъему приложения нарушают международное право, заявил в интервью iReactor политолог Александр Дудчак.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому гражданам страны и американским компаниям запрещается вести бизнес с приложением TikTok, а также с его владельцем китайской корпорацией ByteDance. По словам Трампа, эта социальная сеть раскрывает персональные данные граждан США, что в свою очередь существенно повышает риск угрозы национальной безопасности страны.

Чтобы защитить нашу страну, я принял меры по устранению угрозы, которая исходит от китайского мобильного приложения TikTok, — заявил американский лидер в рамках пресс-брифинга в четверг, 6 августа.

Как подчеркнул Трамп в своем обращении, полный контроль китайской компании над персональными данными граждан США позволяет также получить доступ к местоположению федеральных служащих, в последствии использовать эту и другую информацию для шпионажа и шантажа.

В интервью журналистам издания iReactor экономист и политолог Александр Дудчак отметил, что ситуация, разворачивающаяся вокруг социальной сети TikTok, несправедливая, при этом намерения американских политиков по отъему северо-американского рынка приложения являются хамскими. По его словам, действия и заявления Дональда Трампа двуличны, поскольку США также использует персональные данные пользователей через Facebook✱ и Twitter.

Здесь отчетливо видно запредельное хамство американского руководства, которое теряет вообще все ориентиры в пространстве и времени. Только представьте, они возмутились тому, что одна из социальных сетей не находится под их контролем. И на основании лишь этого они требуют, чтобы TikTok стал американским — это просто цирк какой-то. Это нарушение всех международных норм и правил и откровенное хамство американских политиков, — заявил Александр Дудчак.

Последние события отчетливо свидетельствуют о том, что США запретят или отнимут TikTok. Более того, прочие китайские компании, получившие распространение за пределами КНР, также находятся под ударом, убежден собеседник iReactor. На вопиющее поведение Трампа надо давать коллективный ответ, не сомневается политолог.

Здесь следует объединить усилия Китая, России и Европы. Соединенные Штаты ведут себя даже не как слон в посудной лавке, а как пьяный ковбой, зашедший на вечеринку выпускников мехмата. Мы ждем, когда количество перейдет в качество и чаша терпения переполнится. Как может диктовать президент одной страны правила компании, которая находится в другой стране? Вот такая сейчас политика и отсутствие международного права. Я уже не говорю о простой и банальной порядочности, — заявил политолог.

Источник фото: Global Look Press - CNP/AdMedia

Как сообщают власти КНР, они намерены принять ответные меры, в случае если президент США Дональд Трамп подпишет документ о блокировке TikTok на территории Штатов. При этом китайские политики назвали "потенциальную сделку" с Microsoft, о которой ранее писали СМИ, "официально одобренной кражей". По словам политолога Дудчака, Китай обязан объединиться с другими странами во время принятия ответных мер, среди которых должны быть санкции.

Необходимо объединяться в совместных усилиях против США, вводить санкции против американских компаний. Важно хоть что-то делать, потому что такой беспредел терпеть ни в коем случае нельзя, — резюмировал Александр Дудчак.

Президент США Дональд Трамп 1 августа заявил, что намерен запретить китайскую социальную сеть TikTok на территории страны и что у него на это есть "все полномочия". Позднее американский лидер потребовал от материнской компании-разработчика ByteDance продать северо-американский сегмент TikTok до 15 сентября, в противном случае правительство США наложит на социальную сеть санкции, запрещающие ее работу.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Независимые аналитики отмечают, что в настоящее время ByteDance и Microsoft проводят переговоры, согласно которым последняя может взять на себя управление работой приложения на территории Новой Зеландии, Канады, США и Австралии. Инсайдеры в Microsoft в то же время подчеркивают, что такого рода поглощение включает в себя полный аудит безопасности сервиса при непосредственном контакте с американским правительством.

Как сообщают официальные представители ByteDance, компания рассматривает возможность продажи своих активов американским корпорациям в крайнем случае. В настоящее время топ-менеджмент ByteDance прорабатывают возможность создания штаб-квартиры TikTok за пределами США. Более того, компания намерена перенести сервера и базы данных своих пользователей в Европу.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ