Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия нашла покупателей для «Арктик СПГ-2»: НОВАТЭК покоряет мировые рынки

19:40 02.04.2019 597
Россия нашла покупателей для «Арктик СПГ-2»: НОВАТЭК покоряет мировые рынки Россия нашла покупателей для «Арктик СПГ-2»: НОВАТЭК покоряет мировые рынки
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

В беседе с iReactor эксперт объяснил, как Россия успешно подбирает покупателей для своего сжиженного газа, производство которого активно развивается.

Россия, несмотря на санкции со стороны Запада, всё активнее развивает проекты, связанные с производством и продажей сниженного природного газа. Всё большую роль при этом играет НОВАТЭК, который стимулирует развитие инфраструктуры, необходимой для судоходства по Северному морскому пути, заказывает новые ледоколы у российских предприятий. Разумеется, всё это не считая того, что российская газовая компания развивает проекты типа «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2». Итог – сжиженного газа из России на европейском и азиатском рынке за 2018 год уже оказалось больше, чем американского.

 

Два контракта на 15 лет и тонны российского СПГ

 

НОВАТЭК заключила два соглашения о поставках сжиженного природного газа со второго завода «Арктик СПГ-2». Первый контракт был подписан в рамках Международной конференции по СПГ в Шанхае с Vitol (Швейцарско-нидерландская компания) сроком на 15 лет. В соответствии с ним, российская сторона будет поставлять каждый год по 1 млн тонн углеводородов.

Похожее соглашение НОВАТЭК заключила и с Repsol (крупнейшая нефтегазовая компания в Испании и Латинской Америке). Договор предусматривает те же объёмы и временные рамки – 1 млн тонн в год в течение 15 лет.

Соглашение с Repsol позволит НОВАТЭКу увеличить присутствие на рынках Пиренейского полуострова, куда не поставляется российский трубопроводный газ, – заявил первый зампредправления НОВАТЭКа  Лев Феодосьев

Впрочем, контракт с Vitol даст возможность точно также укрепить позиции России и в Азиатско-Тихоокеанском, а также Атлантическом бассейнах.

 

Как НОВАТЭК преуспел там, где Запад выставил преграды?

 

Как рассказал в беседе с iReactor эксперт межрегиональной общественной организации «Мобильные кадры страны» Артем Юдкин, сделка НОВАТЭКа во многом – это результат работы по наращиванию присутствия на рынке СПГ и модернизации своих основных фондов. В конце 2018 г. агентство S&P повысило рейтинг компании на одну ступень до BBB. Более того, НОВАТЭК сопоставляется с «Газпромом» по рыночной стоимости, но является частной структурой.

Повышение рейтинга S&P и вход в проект «Арктик СПГ» французской Total должна была сопровождаться теневыми переговорами по налаживанию поставок. Это значит, что далее возможны новые контракты. В целом же выход НОВАТЭКа на европейский рынок СПГ через новый проект – это большой прорыв для российской экономики.

Вывод очевиден. Политическая изоляция – это существенно иное явление, чем экономическое сотрудничество, которое базируется на других принципах», – заключил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: minenergo.gov.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!