Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Навальному грозит уголовная ответственность за фейк о детском питании

13:47 03.04.2019 1116
Навальному грозит уголовная ответственность за фейк о детском питании Навальному грозит уголовная ответственность за фейк о детском питании
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Героиня «расследования» ФБК Наталья Шилова призналась, что намеренно оговорила комбинат питания «Конкорд», владельцем которого является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин.

Шилова в своем видеообращении сообщила, что решила вступить в сговор с Алексеем Навальным и его сторонницей Любовью Соболь из-за сложной жизненной ситуации: тяжело заболел ее сын. Диагноз ребенка оказался как нельзя более подходящим для ФБК – кишечная инфекция.

Юрист ФБК Соболь обратилась к женщине, которая оказалась еще и работницей комбината питания «Московский школьник», с предложением оплатить лечение сына. В обмен на это Шилова должна была стать героиней «расследования» Навального и его компании.

Как создавалась ложь
 

По словам самой женщины, с ней провели несколько интервью. Сначала сотрудники ФБК пытались выведать у собеседницы подробности о ее работе в сфере школьного питания. Однако достичь успеха не удалось: Шилова имела представление лишь о незначительных ошибках в работе «Московского школьника», который, стоит отметить, никак не связан с «Конкордом» и предпринимателем Евгением Пригожиным. Поэтому уже на повторной беседе ей вручили готовый текст с выдуманными «фактами» и высосанными из пальца подробностями. Сама Шилова рассказала, что заготовленный сторонниками Навального текст был полностью противоположен тому, что она говорила изначально.

По словам женщины, скандальный блогер лично следил за ходом съемок. В какой-то момент он даже подошел к Шиловой, похлопал ее по плечу и пафосно заявил, что его сторонники работают над «освобождением» России. При этом Навальный нисколько не сомневался, что уже в 2024-м году сам займет президентское кресло.

История с фейками набирает обороты
 

Примечательно, что ранее ФБК уже изрядно подмочил свою репутацию другим громким «расследованием» о детском питании в Москве. Тогда нападкам Навального и компании подвергся комбинат питания «Конкорд», владельцем которого является Евгений Пригожин.

Впоследствии выяснилось, что очередной фейк ФБК не имеет под собой никаких оснований. Оказалось, что Любовь Соболь и Навальный пытались шантажом выманить у Пригожина 300 миллионов рублей в обмен на прекращение нападок на «Конкорд». Разумеется, предприниматель ответил на предложение отказом, после чего кампания против комбината лишь усилилась.

Навальному грозит уголовная ответственность за фейк о детском питании

Источник фото: Nation News

Несмотря на то, что блогер и его сторонники обещали Наталье «выбить у Пригожина» деньги на лечение сына, никакого вознаграждения за участие в сомнительной кампании Навального она так и не увидела. Помимо этого, женщину пообещали вышвырнуть из штаба ФБК, если она еще раз там появится.

Судя по всему, руководство ФБК делает все возможное, чтобы напомнить о себе в преддверии выборов в Мосгордуму. При этом поводом для новых громких «расследований» может стать все, что угодно – в том числе и горе в чьей-то семье, здоровье ребенка и так далее.

Навальный ответит за ложь
 

Несмотря на то, что Навальный все еще верит в свою безнаказанность, ответственности за публикацию подобных вбросов избежать ему вряд ли удастся. Такое мнение в беседе с iReactor выразил юрист, член Общественной палаты России Илья Ремесло.

В свете истории с новым законом о фейкньюс должен быть проведен суд. По итогам разбирательства суд может принять решение об удалении опубликованной Навальным информации. Если она не будет удалена, то дальше пойдет административная ответственность, а затем еще и уголовная. Получается, что в это дело включается еще и состав клеветы. То есть, речь идет об уголовной ответственности, — рассказал эксперт.

По мнению юриста, своими действиями Навальный нажил проблем не только себе. Женщина, ставшая жертвой кампании ФБК, также может понести за это ответственность в том случае, если руководство «Московского школьника» посчитает ее виновной в случившемся.

То, что она призналась, может смягчить ее ответственность, но не освободить от нее. Получается, что она – соучастник клеветы. Тут необходимо понимать, что на саму женщину может не подавать в суд тот, против которого была направлена клевета. Здесь нужно смотреть, чем закончится судебный процесс, — отметил Илья Ремесло.

Навальному грозит уголовная ответственность за фейк о детском питании

Источник фото: wikipedia.org - MItya Aleshkovskiy / CC BY-SA 3.0

Член ОП считает, что блогер и его сторонники, помимо наживы, пытаются еще и привлечь к себе внимание общественности, напомнить о своем существовании, и на этом пути их уже не останавливают никакие принципы морали.

Навальному такие «расследования» нужны для поднятия собственной популярности, для своего медийного статуса. Ему же нужно делать вид, что он с кем-то борется, напоминать обществу, что он вообще есть, и повышать цитируемость, — подчеркнул специалист.

Напомним, в марте 2019-го года в России вступил в силу закон о фейкньюс, согласно которому предусматривается блокировка недостоверных новостных материалов. В соответствии с законодательством Роскомнадзор должен незамедлительно уведомлять редакцию издания, опубликовавшего недостоверную информацию, после чего СМИ будет обязано удалить ложные сведения. Если редакция не удовлетворит это требование, РКН направит операторам связи просьбу о принятии мер по ограничению доступа к изданию.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!