Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ливийская армия взяла под контроль авиабазу, ранее используемую спецслужбами США

16:17 03.04.2019 1654
Ливийская армия взяла под контроль авиабазу, ранее используемую спецслужбами США Ливийская армия взяла под контроль авиабазу, ранее используемую спецслужбами США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Войска фельдмаршала Халифы Хафтара без боя заняли военную базу «Аль-Ватия», которую Пентагон незаконно использовал для собственных спецопераций.

Во вторник, 2 апреля, части ливийской армии, подчиняющиеся фельдмаршалу Халифе Хафтару и Палате представителей, заняли крупную военную авиабазу «Аль-Ватия». До этого объект контролировался Трипольской бригадой, подчиняющейся Правительству национального единства (ПНЕ), заседающему в Триполи. Отмечается, что процесс передачи базы прошёл мирно.

Издание The Libya Observer, ссылаясь на собственные источники в ливийской армии, сообщает, что процессу передачи базы предшествовал внутренний конфликт среди её защитников. Дело в том, что в состав гарнизона «Аль-Ватии» входили ополченцы из города Зинтана. В своё время они выступили против Муаммара Каддафи в рядах так называемой «оппозиции», но теперь всё сильнее склоняются на сторону ливийской армии и Палаты представителей.

Когда рядом с авиабазой появились части ливийской армии, зинтанцы потребовали от своих командиров из Трипольской бригады передать «Аль-Ватию» военным. В итоге было заключено соглашение, согласно которому база формально перешла под контроль ливийской армии, но оборонять её будут зинтанцы.

Части Трипольской бригады отошли к городу Сабрата, предполагается, что именно туда двигается армия Хафтара. Город формально находится под властью ПНЕ, однако местные жители поддерживают Халифа Хафтара. Вероятно, в ближайшее время Сабрата также мирно может перейти под контроль Палаты представителей.

Ливийская армия взяла под контроль авиабазу, ранее используемую спеслужбами США

Источник фото: wikipedia.org

Интересно, что ранее авиабаза «Аль-Ватия» использовалась для секретных миссий спецслужб США. В 2017 году в Сеть «утекли» фотографии, на которых запечатлена группа вооружённых американских бойцов. Ливийская армия Халифы Хафтара немедленно потребовала от Вашингтона вывести все военные формирования, так как их нахождение в стране было противозаконным.

Спустя несколько дней после инцидента в Пентагоне заявили, что спецназ был выведен из страны Однако на деле проверить это не представлялось возможным, так как до вчерашнего дня «Аль-Ватия» формально контролировалась Правительством национального единства, чьё влияние ограничено границами Триполи.

Ранее iReactor рассказал, как Халифа Хафтар из руин поднял ливийскую армию и встал с ней на защиту, казалось бы, навсегда уничтоженной страны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!