Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Эффективность «Шелкового пути» — мечта киевских властей

11:04 27.02.2016 1948

Эффективность «Шелкового пути» — мечта киевских властей
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Обещанный Киевом «Шелковый путь» с Украины в Китай по Транскаспийскому транспортному коридору начинает переживать первые трудности и застои. Изначально было заявлено, что старт перевозок в обход России намечен в первые две недели после тестового поезда в Китай. Однако в настоящее время говорится о начале весны.

Александр Завгородний, и.о. главы ПАО «Укрзализныця», похвастался, что по «Шелковому пути» груз будет доставляться из Китая до границы с Полей в течение 11 суток. То же самое время уходило на движение через Россию. Также он отметил, что принципиальная цель этого пути состоит в обеспечении национальной безопасности, так как существует риск блокады со стороны России.

Однако, у «нового» украинского проекта есть ряд недостатков, о которых украинские политики предпочитают умалчивать. Во-первых, сдвинулись сроки перехода от тестового режима к реальным перевозкам. Во-вторых, «новый» маршрут совсем не такой новый — «Шелковый путь» является частью давно известного коридора под названием ТРАСЕКА. Программа ТРАСЕКА была придумана в 1993 году и представляет собой транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия. И за инфраструктуру маршрута ТРАСЕКА отдельное спасибо следует сказать СССР. В-третьих, высокие показатели перевозок можно легко объяснить тем, что в Казахстане маршрут совпадает с единственной железнодорожной линией.

В заключение стоит отметить, что экономическая эффективность перевозок в рамках ТРАСЕКА является лишь мечтой украинских политиков. В Киеве рассчитывают, что транспортировка грузов по ТРАСЕКА будет занимать 10–12 суток при стоимости не более 5 тыс. долларов за один контейнер. Однако это в три раза дороже, чем морские перевозки в обход России из Одессы напрямую в китайский порт. Эксперты подсчитали, что стоимость будет около 8 тыс. долларов за доставку одного сорокафутового контейнера из Одессы в Китай.

Источник фото: cfts.org.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!