Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Следствие по делу беспилотника

11:38 27.02.2016 5967

Следствие по делу беспилотника
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Возможно, читатели, интересующиеся военной техникой, будут разочарованы. Тема привлекла внимание не военная, а политическая, скорее. Хотя манипулирование информацией и дезинформацией можно было бы отнести к информационно-психологическому оружию, важнее то, что творится с помощью инфооружия на политическом поле. И тут важнее не ТТХ беспилотника, а статьи о его применении… или враньё о том, что оружие применили. Пусть применения и не было, а «выстрел» был только словами. Зачем врали-то? Попробуем разобраться, каков политический «поражающий эффект».

Прежде всего, нет ясности, была ли атака, был ли беспилотник, был ли «невнимательный» комплекс С-300 и атака на позиции Хезболлы была ли? КОНТ привлёк внимание ещё неделю назад статьёй, а в комментариях к ней народ очень сомневался, что правдивой. Чем больше вопросов, тем меньше ответов и тем сомнительнее «новость». А ведь промелькнули сообщения, что на территории Сирии был атакован не просто бункер, а как бы уничтожен тактический ракетный комплекс «Точка-У». Поскольку ни достойной доверия информации о деталях, ни опровержений факта не появилось, история с беспилотником, «обманувшим» комплекс С-300, попадает в разряд дезинформации. А интерес появляется к периоду, когда понадобилась сплетня про «неуловимый» автоматический уничтожитель. И тут много интересного.

Начнём разматывать клубок? От вчерашнего дня пойдём «по ниточке» вдаль. ИА REGNUM (26 Февраля 2016) пишет, что тема войны в Сирии при российском участии продолжает оставаться одной из доминирующих в израильской прессе.  Из всего обзора выделим выступления в «Ynet» (портал, филиал ежедневной газеты YediothAhronoth — «последние известия»). Заголовок («Израиль решил:Асад и Иран более опасны, чем ДАИШ») ясно даёт понять что к чему. В большом обзоре мнений самых влиятельных СМИ появляется интересная тема: чем сильнее пострадает Сирия, тем спокойнее Израилю, а чем сложнее Турции противостоять в Сирии России, тем сговорчивее будет Турция при переговорах с Израилем на выгодные Израилю темы.

В «Известиях» 23 февраля 2016 года журналист Исраэль Шамир пишет о том, насколько реален сценарий ближайшего перемирия в Сирии и привлекает внимание к публикации в Нaaretz (Israel, Feb 21, 2016). Дело в том, что ещё недавно южный сосед Сирии держался как бы нейтрально, а на фоне побед правительственных войск вдруг проявил характер: устами влиятельного военного эксперта и обозревателя высказал беспокойство и тревогу. А именно: «Война в Сирии служила израильским интересам. В боях сирийская армия была измотана, Хезболла, другой враг, терял десятки бойцов ежемесячно. Израиль хотел бы, чтобы кровопролитие в Сирии продолжалось ещё несколько лет безрезультатно».

Дальше в лес — больше дров. Ещё 6 февраля то же издание писало: «Israel and Iran Could Share a Border if Syria Beats ISIS, Israeli Minister Warns». Видим, что после некоторого периода осторожных оценок и зоркого выжидания израильские политики определились: Россия слишком успешно помогла старому противнику Израиля и слишком партнёрствует с Ираном. Следовательно, Россия подлежит критике и список наших «провинностей» в израильском файле практически неотличим от того, что в американском или евросоюзном. Поскольку израильские деятели, в отличие от иных, ни «псаканием», ни «эштонизмами» не славились, видим, что высказана позиция. Видим, что в продвижении к миру на Ближнем Востоке официальный Израиль нашей коалиции не помощник. А противник ли?

Обращаемся к русскоязычным порталам Израиля. «Израильинфо» в статье от 20 февраля пишет, что «Израиль сделал выбор: блок Асад-Тегеран-Москва опаснее ИГИЛ». То есть, всё то же, нагнетается тревога с начала февраля, когда цитировали министра энергетики и инфраструктуры Юваля Штайница. Именно при таком уровне тревоги противнику выгодно ссорить партнёров или хотя бы нейтральных с тем, кто на прицеле.

 

Ведь кажется естественным не мудрить, а поверить, что израильтяне не только пишут, но и бомбят. Таким образом, статьи о налётах пилотной или беспилотной авиации кажутся естественными и закономерными агрессивными акциями — израильтяне бомбанули САР, дружественных Асадутуркоманов, курдов или Хезболлу, потому что обеспокоены и защищаются как бы. Читатели, переходя по ссылкам или обращаясь к поисковикам, получают смесь информации из официальных источников, цитаты из заявлений ответственных деятелей, пёструю смесь из догадок журналистов и… И сплетни с выдумками тоже.

Частное лицо, прикрывшись псевдонимом, может насочинять нам хоть про удар тактическими ракетами Израиля по ядерному арсеналу Хезболлы. Только в такую чепуху никто не поверит. А в атаки авиации или беспилотников на позиции тактических ракет или арсеналы ливанской шиитской группировки, воюющей на стороне Асада? А это уже на правду похоже. Но не является, пока не появились доказательства. За прошедшую декаду ни резонанса, ни доказательств истребления «Точки-У» в шиитских закромах не появилось. А поисковик нам то про интерес РФ к израильским беспилотным технологиям выдаёт, то про то, что Израиль собирался поставлять беспилотники Киеву, да раздумал, то про споры России и с Россией по поводу поставок зенитных ракет в Иран… Много косвенного, но ничего конкретного.

Итак, «следствие по делу беспилотника» можно объявлять законченным. Нам, читателям интернетных страниц, надо смириться — вряд ли узнаем детали секретных переговоров государственных деятелей и высших военных. Мы сможем располагать только той информацией, которую распространяют официально. Поскольку заинтересованной и обиженной стороной не слишком явно, но заметно предстала киевская постмайданная хунта, байки про атаки израильских беспилотников, скорее всего, рождаются в головах украинских создателей фэйков.

Кому выгодно ссорить Россию со всеми, кто способен вмешаться в сирийскую войну? Кому хотелось бы искривить дорогу к миру и осложнить задачу наших ВКС и дипломатов? Слабо верится, что вбросы на чистом русском языке систематически творят турки. А от диванных войск хунты или от европейских сопротивленцев «кремлёвской пропаганде» мы ещё и не такое видали. Сейчас им не очень важно писать про снос дома в Оренбурге, в котором жил когда-то ссыльный Тарас Шевченко.

Сейчас им нужнее распространять байки про войну в Сирии, поскольку серия инфоповодов может «просочиться» из соцсетей, с сайтов-порталов даже в американский телевизор или в речь Кэмерона или в интервью Меркель, например. А доказать, что перемирие по российскому плану в Сирии невозможно, слишком выгодно и США, и целой туче членов американской коалиции. Не первый случай, когда единственным доказательством оказываются сведения из интернета и главным аргументом — ссылки на то, что «это всем известно».

Лавры «Лондонской обсерватории мониторинга», на которую так любили ссылаться британские и евросоюзные СМИ, распространяя откровенные выдумки про наши авиаудары, вполне могут привлечь и «блогеров» из числа киевских врунов, и любого разносчика фуфла из числа нечистоплотных соотечественников. А вывод какой? Да никакого. Вспомним сточки из известной песни: «Пока живут на свете дураки, обманывать их, стало быть, с руки». Просто умнеть бы нам желательно поскорее, поскольку дурачить нас будут пытаться ещё часто-часто. А как к этим попыткам относиться, нам решать.

Автор:

Источник фото: aljazeera.net


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!