Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новый генный драйв со встроенным контролем поможет победить малярию

11:42 05.04.2019 884
Новый генный драйв со встроенным контролем поможет победить малярию Новый генный драйв со встроенным контролем поможет победить малярию
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Гарвардские учёные смогли создать специальный генный драйв, который в состоянии уничтожать внутри паразитов-переносчиков «тропические» заболевания.

К примеру, разными видами комаров переносятся такие опасные болезни, как вирус Зика, лихорадка денге и малярия. 

Сам по себе драйв является инструментом редакции на генном уровне, который распространяет особые гены в пределах одного вида. С помощью него можно передать потомству особые способности организма носителя. Однако способ подобного редактирования может в итоге принести больше вреда популяции людей, нежели хотелось бы специалистам.

Учёные смогли создать специфический генный драйв, который возможно контролировать. Он был сформирован по типу гирлянды с кодировкой каждого элемента. Таким образом РНК оказалась запрограммирована на определённые действия, за рамки которых драйв на основе CRISPR не имеет права выходить. В одну клетку у научных сотрудников получилось внести до 13,2 тысяч редакций на генном уровне.

По утверждениям специалистов, если выпустить в дикую среду 1 «отредактированного» комара на 100 обычных, то популяция полностью обновится за два поколения. Таким образом, получится избежать распространения лихорадки и других опасных заболеваний.

Напомним, ранее iReactor писал, что к 2080 году «тропические» заболевания могут охватить Европу до самых северных её стран.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!