Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Призыв Мадуро способен создать вокруг Венесуэлы коалицию против «империализма» США

16:28 07.04.2019 544
Призыв Мадуро способен создать вокруг Венесуэлы коалицию против «империализма» США Призыв Мадуро способен создать вокруг Венесуэлы коалицию против «империализма» США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Владимир Шаповалов рассказал, каким образом Венесуэла может бороться с агрессивным вмешательством США в её внутренние дела и кто может ей в этом помочь.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал страны всего мира объединиться и потребовать от США прекратить агрессивное вмешательство в дела суверенных государств. Это произошло на митинге, проведённом его сторонниками в воскресенье, 7 апреля.

Эксперт рассказал, как Венесуэла может отстоять свою независимость от США

Источник фото: twitter.com - @NicolasMaduro

С января текущего года Венесуэла переживает затяжной политический кризис, вызванный действиями самопровозглашённого «президента» Хуана Гуайдо. Он пользуется открытой поддержкой со стороны США и других стран Запада.

Самозванец предпринял несколько попыток силового свержения власти в стране с помощью массовых протестов и беспорядков, однако венесуэльский народ его «инициативу» не поддержал. Тем не менее, Вашингтон продолжает оказывать своему ставленнику активную поддержку, чем грозит развязать в Венесуэле гражданскую войну с вмешательством иностранных армий.

Эксперт рассказал, как Венесуэла может отстоять свою независимость от США

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Один из главных инструментов Вашингтона – СМИ и фейковые новости. Западная пресса регулярно распространяет заведомо ложную информацию. Так, в январе западные СМИ распространили фейк о мифической ЧВК «Вагнер», будто бы прибывшей в Каракас для охраны Мадуро, а в другом случае использовался вброс о российской авиакомпании, якобы вывозившей золотой запас Венесуэлы.

Учитывая сложившуюся ситуацию, корреспонденты iReactor обратились к замдиректора Института истории и политики МГПУ политологу Владимиру Леонидовичу Шаповалову и попросили его рассказать, какие государства могут откликнуться на призыв Мадуро и почему страны Европы продолжают поддерживать Штаты, даже когда они нарушают основополагающие нормы международного права.

«Страны Запада поддерживают США потому, что являются их союзниками и младшими партнёрами. В данном случае, как и в большинстве других случаев, они проявляют солидарность с Соединёнными Штатами. Эта солидарность, по своей сути, является выполнением союзнических обязательств. Это кроме того, что Запад является в серьёзной военной, политической и экономической зависимости от США».

В то же время эксперт отметил, что европейские государства уже не спешат слепо следовать за Вашингтоном на международной арене.

«Надо сказать, данная поддержка не является абсолютной. В вопросе Венесуэлы большинство стран Европы дистанцируется от особенно резких заявлений, которые звучат из Вашингтона, а их поддержка курса США в большей степени является формальной. Слишком уж явственным выглядит нарушение норм международного права и вмешательство во внутренние дела суверенного государства со стороны Соединённых Штатов».

Эксперт рассказал, как Венесуэла может отстоять свою независимость от США

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По мнению Шаповалова, заявление законного президента Венесуэлы позволит чаще и активнее поднимать вопрос о действиях США в международных организациях.

«Что же касается призыва Николаса Мадуро, то он совершенно нормален – это естественная реакция суверенного государства, которое подвергается агрессии со стороны другой державы, в данном случае со стороны США. Организация Объединённых Наций создавалась для защиты прав суверенных государств и сохранения безопасности в мире. Те основополагающие принципы, которые лежат в основе ООН, США сейчас грубо нарушают. Призыв Мадуро является достаточным основанием для того, чтобы во всех международных инстанциях поднимать вопрос о защите суверенитета Венесуэлы от агрессивных действий со стороны США. Прежде всего, в структурах ООН – Генеральной ассамблее, Совете безопасности и других».

Встать на защиту Венесуэлы в частности, и международного права в целом, могут Россия и Китай.

«Достаточно большое число государств, расположенных на разных континентах, симпатизируют венесуэльскому народу и готовы защищать его интересы. Венесуэла не находится в изоляции, и такие страны как Россия и Китай поднимают вопросы о необходимости прекратить вмешательство Соединённых Штатов. Призыв Николаса Мадуро найдёт отклик у тех государств, которые заинтересованы в сохранении норм международного права и готовы поддержать право народа Венесуэлы на самостоятельность».

Как следует из мнения эксперта, вокруг Венесуэлы может сложиться определённая коалиция государств, которые выступают за абсолютное главенство закона в международных отношениях.

Ранее сенатор Софведа Владимир Джабаров рассказал корреспондентам iReactor, как США используют Хуана Гуайдо для развязывания войны в Венесуэле.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!