Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Ливанское фиаско саудовских шейхов

11:43 28.02.2016 1999

Ливанское фиаско саудовских шейхов
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Крах.

Именно этим словом можно охарактеризовать очередной провал, на этот раз дипломатический, Саудовской Аравии на Ближнем Востоке. 19 февраля сего года в нашумевшей саудовско-французской сделке о поставке современных систем вооружения Ливану поставлена окончательная точка.

Четыре миллиарда долларов, на которые шейхи планировали оснастить ливанские вооружённые силы французским оружием, можно считать выкинутыми в никуда. Купить «Хезболлу» не удалось.

Напомним: ещё в 2014 году саудовская монархия на весь мир трубила о своей дипломатической победе в отношениях с Бейрутом. Тогда, в обмен на военное союзничество, вооружённые силы и силы безопасности Ливана должны были получить от Саудовской Аравии на безвозмездной основе оружия и снаряжения, закупленного во Франции, на 3 и 1 миллиард долларов соответственно. Таким образом, шейхи планировали снизить до минимума влияние «Хезболлы» в стране и, грубо говоря, получить марионеточную армию своего соседа по Ближнему Востоку. Прямо на Сирийской границе.

inforeactor.ru

В Ливан должны были пойти и новейшие бронетранспортеры VAB Mk 3 (в количестве более 100 штук), и легкие бронированные машины Sherpa Light, и самоходные колесные 155-мм. гаубицы Nexter CAESAR, и ударные вертолеты Airbus Helicopters SA 342 Gazelle, и большие ракетные катера проекта Combattante FS 56, и противотанковые комплексы (ПТРК) MILAN, и системы связи Airbus Defence & Space TETRA, и прочее, прочее, прочее.

Французские оружейники фирмы на протяжении двух лет получали многомиллионный контракт за контрактом от внезапно расщедрившихся шейхов.

Казалось, ещё вот-вот и многоходовка Саудовской Аравии даст свои плоды.

inforeactor.ru

Однако значимо поколебать позиции ливанских шиитов с помощью «длинного доллара», вложенного в оружие, в итоге так и не получилось. Влияние шиитского движения, как и всей «Хезболлы» в Ливане осталось непоколебимым. Недавний отказ ливанского министра иностранных дел Джебрана Бассила осудить нападения на саудовские дипмиссии в Иране, вызванные совершенно необоснованной казнью известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, стал последней каплей в терпении шейхов. 19 февраля все контракты, входящие в четырёхмиллиардный пакет военной помощи Ливану, были заморожены.

В итоге Бейрут получил всего 48 французских ПТРК MILAN, а саудовские монархи потеряли все надежны заполучить союзника в борьбе с шиитами.

inforeactor.ru

С другой стороны, шейхам, конечно же, можно было поторговаться и серьёзно увеличить общую сумму оружейных контрактов. Однако катастрофическое сокращение доходов Саудовской Аравии практически в три раза, вызванное падением цен на нефть, увы, лишило монархию Персидского залива и этого шанса.

Как говорится, не рой другому яму...

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!