Эксперт объяснил, почему для России выгоден выход из Совета Европы

Возможный выход РФ из Совета Европы и Brexit может стать для Старого Света потрясением. Об этом сообщил генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд. С его слов, Совет Европы «является единственным местом, где Россия связана с Европой в обязательном судебном порядке».

По данным Financial Times, если Москва покинет совет, то мир увидит «иную Россию». Незадолго до этого Ягланд заявил о необходимости сохранения членства РФ в ПАСЕ.

Журналист, аналитик и независимый эксперт Дмитрий Бабич прокомментировал для iReactor, почему Ягланд назвал возможный выход России из СЕ потрясением для Европы.

Нужно осознать, что членство в СЕ России ничего не дает. Все последние события носили вредный для РФ характер. Суд ЕС вынуждал из бюджета, а именно карманов пенсионеров, выплачивать огромные суммы мошенникам. Многие из них владеют миллионами. Также деньги, по решению ЕСПЧ, выплачивались боевикам, воевавшим против полиции.

Эксперт заметил, что пользы от участия в организации не было. Напротив, были регулярные нападки на Москву и отсутствие инициатив защитить ее от санкций Запада.

Никакой пользы СЕ России не принес. Не защитил Россию от США и нападок других стран. При этом никаких объяснений не было. Это вопиющее явление, поскольку нет преступления такого, как быть связанным с правительством своей страны. Это не преступление. При этом членство в организации вредно, — резюмировал Бабич.

Эксперт заметил, что генсек Турбьерн Ягланд, как бюрократ, чувствует себя плохо. Ведь всему миру очевидна бесполезность его деятельности. 

Ранее в ПАСЕ лишили делегацию из России права голоса в связи с воссоединением России с Крымом. Также российским делегатам было временно запрещено занимать руководящие должности в организации.

Автор: