Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

EXINT-pod — «спасатель», не спасший Британию

15:21 28.02.2016 133

EXINT-pod — «спасатель», не спасший Британию
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Британский проект EXINT-pod один из редких случаев, когда высшее армейское руководство поддержало разработку фирмы, занимающейся концептуальным дизайном авиационной техники.

Буквально на рубеже веков, в AvPro — частном английском предприятии, взяв за основу уже неоднократно ранее обсуждавшуюся идею, приступили к разработке, так называемого EXINT-pod — подвесной капсулы для перевозки людей на совершенно не предназначенной для этого боевой авиационной технике.

inforeactor.ru

В теории, данные капсулы позволяли обеспечивать и своевременную эвакуацию раненых или гражданских, и доставку к месту высадки бойцов специальных подразделений. Использоваться EXINT-pod должны были на всех типах боевых самолётов и вертолётов, как стоящих на вооружении Великобритании, так и перспективных.

Выглядел проект следующим образом. Специальные контейнеры, рассчитанные на одного человека и необходимое ему снаряжение (медицинское или военное), подвешивались под консолью крыла самолёта или вертолёта (от 2-х до 4-х единиц). Благодаря аэродинамически правильным формам, сопротивление воздуху, оказываемое капсулами EXINT-pod, не превышало случая использования подвесных авиабомб или топливных баков.

inforeactor.ru

Также предусматривался сброс загруженных капсул во время полёта, с использованием парашюта.

inforeactor.ru

В целом, проект, позволяющий использовать боевой самолёт или вертолёт в качестве транспорта, определённо имел все шансы на успех. Подобная унификация оказалась бы совсем не лишней в локальных боевых конфликтах, в которых периодически задействованы Королевские ВВС. Поэтому конструктора из британской фирмы даже распланировали установку EXINT-pod на только ещё разрабатываемые экспериментальные машины RAH-66 Comanche, Boeing X-32 и F-35 Lightning II.

inforeactor.ru

Но, как оказалось, зря.

В начале, получившая поддержку британского министерства обороны и даже воплощённая в металле, программа EXINT-pod, на стадии испытаний была свёрнута по причине урезания бюджета британских ВВС в 2002 году и более не поднималась.

inforeactor.ru

В живую увидеть оставшиеся капсулы можно в экспозициях английских музеев.

Автор:

Источник фото: youroker.livejournal.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!