СКР возбудит уголовные дела против сотрудников генпрокуратуры Украины

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела в связи с незаконным привлечением к ответственности на Украине первого зампреда Совфеда РФ. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту «посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» против заместителя председателя Совета Федерации РФ. Украинское ведомство считает, что он оказывал информационную поддержку вооруженным силам РФ, пишет ТАСС.

«Глава СК России поручил ГСУ СК России возбудить уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела"), и установить конкретных должностных лиц, принявших незаконное решение о привлечении гражданина России к уголовной ответственности», — говорится в сообщении.

Глава РФ Владимир Путин подписал указ о старте специальной операции России по демилитаризации и денацификации Украины 24 февраля. Вынужденное решение было принято, после продолжительной агрессии, которую Киев применял в адрес жителей республик ДНР и ЛНР. В Минобороны страны неоднократно подчеркивали, что цель военных в разрушении украинской военной инфраструктуры.