Певец Макс Барских раздул скандал из-за ситуации на Украине. Пианист Лука Сафронов-Затравкин дал совет молодому музыканту: не идти на поводу у трендов, а созидать добро. Об этом сын художника Никаса Сафронова рассказал в беседе с iReactor.

Лука Сафронов посоветовал Максу Барских созидать прекрасное, а не хайпиться

Украинский певец Макс Барских оскорбил всю свою фанбазу в России из-за спецоперации страны на Украине. Артист пообещал, что не пересечет границы РФ, и отменил все концерты. При этом ранее на 2022 год у него было запланировано несколько выступлений в разных российских городах и в Минске. На родине Барских петь вживую не собирался.

Напомним, что спецоперация на Украине началась 24 февраля. Целью ее стала защита республик Донбасса от агрессии со стороны киевского режима. Макс Барских в первые же дни операции выложил в соцсети ролик, где назвал Россию «дырявой» страной.

Отменив все концерты, он отказался возвращать деньги за билеты. Тем временем менеджер артиста заявил, что певец допускает возможность выступления на закрытом мероприятии для российских гостей, если оно пройдет за границей. То есть на территории РФ принципы музыканта и все его оскорбления имеют силу, а в других местах он готов развлекать ненавистных россиян?

Сын художника Никаса Сафронова пианист Лука Сафронов-Затравкин отметил, что в настоящий момент против России и ее граждан идет мощная информационная пропаганда. И некоторые артисты, которые привыкли следовать трендам, например, танцевать под определенную музыку в TikTok, сейчас тоже делают то, что модно на Западе — ненавидят россиян. Причем речь идет не только о нынешних жителях страны, но и о деятелях культуры прошлого.

Сегодня западная пресса обманывает и перевирает много слов, вырывает из контекста и направляет общественное мнение против россиян. <…> Разворачивается огромная кампания против искусства. Причем необязательно сегодняшнего. Сегодня убирают из афиш такие фамилии, как Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Саврасов, Шишкин. Это некий тренд, — рассказал пианист.
Лука Сафронов посоветовал Максу Барских созидать прекрасное, а не хайпиться

Лука Сафронов-Затравкин предположил, что эту моду подхватили и некоторые молодые музыканты. При этом сам пианист не знаком с творчеством Макса Барских, и сделал вывод, что, возможно, таким образом певец хотел пропиарить себя.

Он выбрал не очень удачный способ. Глупые музыканты иногда вмешиваются в вопросы политики и совершают ошибки, которые потом могут поставить крест на их карьере, потому что их слушатели начинают от них отворачиваться, так как понимают, что они не занимаются созиданием, не дарят радость, свет, позитив, добро.
Даже если у них есть какие-то свои мироощущения, убеждения, они могут это тоже сделать через искусство, выражая свой внутренний дух. Если это гениально, талантливо, люди, конечно, заворожены, они начинают идти за своим артистом, разделять его идеалы, верования, — подчеркнул собеседник iReactor.

Более того, когда артист вместо творчества начинает предлагать людям какую-либо пропаганду, это никому не интересно. Лука Сафронов-Затравкин назвал такое поведение глупым. У художника должно быть достаточно палитры, чтобы красочно самовыразиться. Провокациями занимаются лишь те, кто не умеют самовыражаться в искусстве, бесталанные люди.

Что касается выступлений Макса Барских на частных мероприятиях россиян, пианист отметил, что это лишь подтверждает теорию о хайпе. Если бы у музыканта были настоящие принципы, его можно было бы принять таким, разделяя или не разделяя эти принципы. Однако за деньги Макс Барских готов выступать перед кем угодно, и это говорит том, что все громкие заявления были ничем иным, как способом заявить о себе на широкую аудиторию. Реальной ценностью для него является не отстаивание своих позиций и убеждений, а вознаграждение.

В заключении Лука Сафронов-Затравкин отметил, что российская культура занимает очень важное место в мире, ее нельзя вычеркнуть из мирового контекста. А таким артистам и творцам, как Макс Барских, можно пожелать лишь созидать прекрасное, доброе и светлое, а не эксплуатировать актуальные темы.

Автор: