Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист не видит перспектив в коллективном иске Соболь к «Конкорду»

19:15 09.04.2019 220
Юрист не видит перспектив в коллективном иске Соболь к «Конкорду» Юрист не видит перспектив в коллективном иске Соболь к «Конкорду»
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Судебная инстанция не назначит полумиллионные выплаты по коллективному иску Любови Соболь против московской мэрии и «Конкорда».

Юрист так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь заявила, что подала от имени родителей московских школьников второй коллективный иск против столичной мэрии, школ и комбината питания «Конкорд», который принадлежит предпринимателю из Петербурга Евгению Пригожину.

Во втором по счету обращении в качестве истцов выступили 14 человек. При этом отвечать перед судебной инстанцией будут департаменты здравоохранения и образования Москвы, пять столичных школ, которые являлись заказчиками питания, а также «Вито-1» и «Конкорд», которые выступали в качестве поставщиков питания. Блогерша оценила моральный вред суммой в полмиллиона рублей на каждого из родителей.

Примечательно, что первый коллективный иск был подан командой Навального в конце февраля, в нем фигурирует 16 истцов. Впрочем, двое из них уже отказались от всех претензий к «Конкорду». Еще несколько родителей московских школьников не явились в суд, проигнорировав предварительные слушания по делу.

Полмиллиона на человека – слишком большое требование

500 тысяч рублей на каждого из родителей – чрезвычайно большая сумма для выплаты. Соратники опального блогера занимаются чистым популизмом. Такие выплаты за моральный вред в России присуждали исключительно за дела о врачебных ошибках, которые влекли за собой смерть или необратимое увечье человека. Однако истцов заверили, будто бы получить такую компенсацию вполне возможно. И, конечно же, Соболь заявляет о намерении биться за интересы доверителей до самого конца.

Суммы, сопоставимые с заявленными блогершей, выплачиваются истцам, к примеру, при потере кормильца. Причинение вреда здоровью же, в среднем, оценивается в сумму в промежутке между 100 и 200 тысячами рублей, в зависимости от степени тяжести вреда. На инфографике, представленной ниже, заметно, что по аналогичному иску в Архангельской области суд взыскал с ответчиков лишь 280 тысяч рублей, которые были разделены на шесть семей.

Юрист не видит перспектив в коллективном иске Соболь к «Конкорду»

Источник фото: ИА «Народные Новости»

В комментарии изданию Nation News юрист, президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий отметил, что не верит в перспективы иска Соболь в том виде, в котором она его представила. По его словам, судебная практика в РФ почти не знает примеров выплат таких сумм за компенсацию морального вреда. Адвокат заметил, что даже при благожелательном настрое суда, исходя из его опыта, каждый из родителей получит максимум 50 тысяч компенсации.

Слабость юристов Навального

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло, неоднократно сталкивавшийся с представителями Навального в поле юриспруденции, также сомневается, что они смогут защитить интересы доверителей в этом деле. Эксперт сомневается, что представители блогера не заинтересованы в успехе – Навальный любит использовать проблемы людей для собственной выгоды, после чего доверившиеся ему остаются «у разбитого корыта». Юрист заметил, что самое выгодное решение для родителей – договориться с ответчиками в досудебном порядке.

Ремесло обратил внимание на тот факт, что коллективные иски, к тому же с возмещением морального вреда – сложная практика, которая вряд ли под силу слабым юристам Навального. Специалист заключил, что все те, кто будут защищать сторону родителей школьников в суде, будут делать это лишь для того, чтобы пропиариться на этом деле.

Примечателен тот факт, что единственное юридически успешное дело Соболь – защита подвала жилого дома: местные чиновники просто-напросто продали помещение под нужды бизнесменов. Однако это дело можно было выиграть, даже не прибегая к услугам специалистов, поскольку большинство подобных сделок суды Москвы и так признают незаконными.

Исходя из всего вышеперечисленного, иск против московской мэрии и «Конкорда» развалится, а доверители не получат ни копейки. После этого Навальный, как по методичке, заявит, что сделал все возможное, однако «жулики и воры» и тут ему помешали.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!