В Совфеде высмеяли сомнения военного эксперта в боеспособности РФ против США в Арктике
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По мнению военного эксперта Максима Климова, подводные силы Северного флота небоеспособны и занимаются арктическим «фитнесом». И это несмотря на то, что российская Арктика считается одним из самых защищенных регионов России. По мнению Климова, за последние три года флот в условиях Арктики не провел ни одного выстрела торпедами с включенными системами самонаведения, а торпеды «Физик-1» до сих пор не могут точно наводиться. А вероятный противник проводит жесткую боевую подготовку, максимально приближенную к реальным условиям. 

Член Совфеда Владимир Джабаров опровергает заявления Климова и считает, что военный эксперт покривил душой.

В прошлом году был случай, когда во льдах застряла американская подводная лодка. И мы помогали ее оттуда вытаскивать.

По мнению российских военных, американские подводники до сих пор не научились проводить стрельбы из-подо льда. Это умеют только наши. Российские лодки всплывают в Арктике, проламывая лед толщиной до 1,5 метров.

Эксперт заявил, что о возможностях подводной компоненты в ледовых условиях можно только догадываться, в то время как «вероятный противник» проводит регулярные тренировки и учения, получая опыт применения оружия в сложных климатических условиях. Отсутствие стрельб российских подлодок говорит о том, что отсутствует финансирование данных мероприятий, а второй причиной является «боязнь вскрытия острых проблемных вопросов флота». 

Равных Северному флоту нет и в ближайшем будущем не будет. Это давно освоенные технологии, которые мы там используем. Мы прокладываем Северный морской путь, у нас есть необходимый парк ледоколов. Я думаю, что этот эксперт покривил душой. Если что-то мы не можем сделать, то корабли других государств – и подавно.

По мнению Джабарова, сейчас государство уделяет большое внимание маршрутам Северного морского пути, а также через Тихий и Индийский океаны. 

Ранее Климов утверждал, что российский флот не располагает современными средствами обнаружения малошумных американских военных подлодок, «Калибры» и «Ониксы» бесполезны, а «Посейдон», мол, опасен для самой России.

Автор: