Добывавший ильменит на Мадагаскаре концерн признал нарушение закона
wikipedia.org  /  Alexandra Pugachevsky

В 2014 году сотрудники концерна Rio Tinto начали проводить работы недалеко от города Толанаро на юго-востоке Мадагаскара. Издание Экономика сегодня пишет, что за это время добывающая ильменит высокого качества компания существенным образом усугубила буферную зону.

Речь, в частности, идёт об озере и прибрежном лесу. Водоём служит местом для рыбалки местных жителей. Проводивший в прошлом году исследование в нём геофизик из США констатировал, что озеро может затопить радиоактивной водой. Не исключено, что в него попадает вода из ильменитовой шахты. Ситуация с водоёмом вызвала негодование местных жителей. Малагазийцы вышли протестовать, направив обращение к президенту страны с требованием запретить концерну осуществлять свою деятельность.

В Rio Tinto, к слову, уже признал нарушение закона Мадагаскара в меморандуме от 23 марта этого года. Публично же о случившемся в окрестностях Толанаро должно быть сказано в среду, 10 апреля. В ходе выступления будут приведены данные исследований о загрязнённости водоёма радионуклидами. Не исключено, что уже в ближайшее время Rio Tinto прекратит свою работу на Мадагаскаре.

Ранее iReactor писал о том, как Соединённые Штаты Америки не смогли повлиять на результаты президентских выборов на Мадагаскаре. Американский кандидат Марк Равалуманана не смог занять должность главы страны.

Автор: