Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Високосный 2016 год: ждать ли от него неприятностей?

19:12 28.02.2016 718

Високосный 2016 год: ждать ли от него неприятностей?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Люди привыкли к тому, что раз в четыре года количество дней в феврале увеличивается до 29, но лишь немногие знают подробности возникновения этой традиции. Существует множество различных легенд и мифов вокруг високосного года. Некоторые верят, что год с «лишним» днём приносит неудачи, и действительно ожидают от него проблем и трудностей.

Так когда же в стандартный 365-дневный год был добавлен ещё один день? И почему люди ассоциируют с ним чёрные полосы своей жизни?

Новый календарь ввёл римский император Юлий Цезарь в 46 году до нашей эры. Причём Цезарь приказал вставлять этот дополнительный день между 23 и 24 февраля так, что раз в четыре года в феврале стало два идущих подряд 24-х числа. Поскольку в те времена у римлян был особенный счёт дней, 24-е число они называли в обратном порядке как «шестой день до мартовских календ». Второе 6-е число по-латыни именовалось как bissextus, а в русский язык оно «перекочевало» как «високос».

Введение дополнительного дня было обусловлено тем, чтобы «сравнять» время оборотов Земли вокруг Солнца и человеческую систему исчисления времени. Ведь время, за которое Земля делает один оборот вокруг Солнца, немного больше 365 дней, а если точнее, на четверть суток.

Несмотря на то, что в природе такого понятия, как «високосный год», не существует, некоторые люди склонны проявлять суеверия в отношении него. Они утверждают, что самые ужасные и масштабные катастрофы приходятся именно на високосные годы. Стоит отметить, что в такие годы утонул «Титаник», разбился авиалайнер «Конкорд» в Париже, столкнулись казахстанский «Ил-76» и «Боинг-747» Саудовской Аравии. Рекордные по своим показателям землетрясения и цунами также произошли в високосные годы.

И всё же, несмотря на внушающий перечень природных катаклизмов и техногенных катастроф, на 366-дневные годы не пришлось ещё большее количество крупнейших трагических событий. Самые мощные извержения вулканов, ураганы и наводнения, а также наиболее страшные и кровавые потрясения в истории прошлого века, такие, как начало Великой Отечественной войны, авария на Чернобыльской АЭС, взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке – всё это не вписывается в теорию високосных лет. Поэтому связь магии чисел и происхождения катастроф остаётся сомнительной.

Не только психологи, но и сотрудники центра прогнозирования ЧС сходятся во мнении, что причина страхов рождается в нас самих. Другими словами, ожидание страшных событий в високосный год – очередное суеверие, которое люди придумали без каких-либо конкретных обоснований.

Источник фото: town.org.ua


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!