Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Королевский флот Британии — мартышка с ядерной гранатой в руке

11:57 29.02.2016 713

Королевский флот Британии — мартышка с ядерной гранатой в руке
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Скандальные злоключения британского атомного подводного флота никак не могут завершиться и в 2016 году. Если в 2015, благодаря инженеру Королевского флота Уильяму МакНейли, вскрылось катастрофическое пренебрежение мерами безопасности на стратегических атомных подлодках (АПЛ) типа «Вэнгард», то в текущем на орехи досталось носителям крылатых ракет четвёртого поколения «Астьют».

По отчёту министерства обороны Великобритании, опубликованному 22 февраля на французском веб-портале «opex360.com», за 2015 год число инцидентов с атомной энергетической установкой новейших ракетоносцев выросло с 12 до 21 случая, то есть практически в два раза. Всего же за четыре года эксплуатации подлодок данного типа было зафиксировано 69 аналогичных инцидентов или же одно происшествие каждые три недели.

inforeactor.ru

Конкретная природа аварийных ситуаций на «Астьютах» в докладе не указывается, но все они так или иначе связаны с «событиями, которые могли привести к снижению уровня ядерной и радиологической безопасности». Грубо говоря, разгерметизации ядерного реактора АПЛ, к примеру, на военно-морской базе в Портсмуте, со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями.

На отчёте можно было бы и не заострять особого внимания, всё-таки новейшие «Астьюты» ещё можно считать «сыроватыми», не доведёнными до ума субмаринами, если бы не пара «но».

Во-первых, третий из серийных «Астьютов» был введён в состав флота только в декабре 2015 года, а значит все 69 аварийных ситуаций приходятся на две подлодки. А такое количество внештатных инцидентов, даже для экспериментальной техники, выглядит подозрительно большим, особенно, когда дело касается ядерных технологий.

Ну, а во-вторых, надёжность атомных реакторов, устанавливаемых на всех подлодках Королевского флота, давно стоит под очень большим вопросом. Ещё в 2013 году Ассоциация западноевропейских ядерных регуляторов выражала обеспокоенность силовыми установками британских АПЛ. Тогда упор делался на устаревшие субмарины третьего поколения «Трафальгар», но, по-видимому, устранить все проблемы с ядерным реактором на его преемнике — «Астьюте» до сих пор так и не получилось.

inforeactor.ru

Таким образом, с пугающей периодичностью мелькающие на первых полосах западных информационных агентств, новости про очередное ЧП на атомоходах Королевского военно-морской флота, заставляют серьёзно задуматься о том, способна ли Британия контролировать находящийся в её распоряжении далеко не «мирный атом».

Думаю, аналогия с историей про мартышку с гранатой в руке видна даже невооружённым глазом...

inforeactor.ru

 

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!