Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Что писал о США единственный русский генерал в американской армии

16:41 15.04.2019 352
Что писал о США единственный русский генерал в американской армии Что писал о США единственный русский генерал в американской армии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Донской казак Иван Васильевич Турчанинов по сей день остаётся единственным русским генералом в американской армии. Свои впечатления о далёкой стране он регулярно писал Александру Герцену.

Полковник Русской императорской армии Иван Васильевич Турчанинов родился в потомственной семье военных, его род вёл своё начало от донских казаков. Однако в его семье прививались не только любовь к Родине и воинское искусство, но и прогрессивные для тех лет европейские ценности свободы, равенства и демократии.

Его дядя и старшие братья были героями Отечественной войны 1812 года и участвовали в триумфальном заграничном походе Александра I. Там они, как и многие другие русские офицеры, прониклись республиканским духом, что привело в результате к восстанию декабристов.

Что писал о США единственный русский генерал в американской армии

Источник фото: wikipedia.org

Кроме того, своё начальное образование он получил в Первом кадетском корпусе, где воспитание юношей также не ограничивалось военными науками – будущим офицерам преподавали поэзию, философию, иностранные языки, танцы и многое другое. Но вольнодумец Турчанинов не забывал о героическом наследии рода и вскоре с отличием окончил Михайловское артиллерийское училище. После выпуска была сыграна свадьба, Надежда Турчанинова была под стать мужу – яркая и активная защитница прав женщин.

Что писал о США единственный русский генерал в американской армии

Источник фото: wikipedia.org

Талантливого офицера сразу же записали в лейб-гвардию, вместе с которой он вскоре совершил свой первый поход в составе корпуса прославленного русского генерала Ивана Паскевича. Войска шли на подавление мятежа в Венгрии, что поставило молодого офицера перед дилеммой. Именно тогда он столкнулся с реальными проявлениями «европейских свобод»: с одной стороны венгры выступали за свободу для собственного народа, а с другой – требовали полной мадьяризации всего славянского населения региона.

С аналогичной ситуацией Турчанинов столкнулся и в Польше, где была расквартирована его часть. Там местная шляхта также грезила республиканскими устоями, но была категорически против предоставить свободу закрепощенному русскому, белорусскому и украинскому крестьянству. Офицер окончательно разочаровывается в Европе, увидев, как в ней обстоят дела на самом деле. Зато в его мечтах поселяется другой волшебный край, где все равны и свободны – Америка.

Когда в 1856 году умирает генерал Паскевич, наставник и лучший друг Турчанинова, офицер, уже будучи в чине полковника, решает уволиться из армии и отправиться через Атлантику. Об этом он сообщает Александру Герцену, с которым состоял в переписке, но получает ответ, которого никак не ожидал: «Скучная земля Америка!..».

Что писал о США единственный русский генерал в американской армии

Источник фото: wikipedia.org

Тем не менее, Турчанинов пишет прошение об увольнении императору Александру II, с которым также состоял в дружеской переписке. Император расценивает такой жест друга как предательство и налагает запрет на возвращение четы Турчаниновых в границы империи.

Спустя три года жизни в Нью-Йорке Турчанинов несколько изменил своё мнение о благословенных Штатах. Следующее письмо Герцену выглядело уже так:

«Я тогда сказал вам, что еду в Североамериканские штаты, и помню ваше замечание: «Скучная земля Америка!». Признаюсь, я отчасти усомнился в ваших словах. Мои заокеанские грёзы были гораздо выше и чище пошлой действительности. Не только скучная, но и препакостная земля Америка...

Разочарование моё полное! Я не вижу действительной свободы здесь ни на волос. Это тот же сбор нелепых европейских предрассудков и монархических и религиозных начал, в голове которых стоит не королевская палка, а купеческий карман. Не правительство управляет бараньим стадом, а бодливые, долларами гремящие козлы – купцы...

За три года на душе накопилось слишком много горечи, смотря на уродливый маскарад этого Нового Света и его дубинного представителя англо-саксона. Скажу только одно, что эта республика постоянна, никогда не износится и будет процветать века веков. Везде, где хотите, даже в России, скорей может осуществиться что-нибудь похожее на социальную республику, только не в Америке»...

Мнение Ивана Васильевича разделяла и его супруга Надежда:

«Иван Васильевич писал вам о том, что мы нашли в Америке, прибавлю со своей стороны несколько слов о предметах, преимущественно для меня интересных. Американская женщина, принадлежащая к высшей «respectability» — тщеславнейшее, надменнейшее и пустое создание. Наряды, чванство, желание блеснуть, сыграть роль принцессы, леди — идеал её жизни. Нигде роскошь туалета не доведена до такого бессмысленного излишества, нигде так открыто, нагло не кланяются деньгам. Тут даже нет наружного приличия в этом отношении: на улице и в лавке, в церкви и в бальной зале вы услышите на разные лады высказываемое одно и то же, а именно, что деньги делают человека и что без денег человек — дрянь, нестоящая уваженья»...

Однако в Россию вернуться он не мог, не желая просить прощения у императора, а на переезд в Европу нужно было заработать прилично денег. Чтобы лучше выписаться в американское общество, Иван Васильевич Турчанинов меняет свою имя на Джон Бейзил Турчин.

После переезда в Иллинойс в душе русского казака-идеалиста настаёт новый расцвет – там он знакомится с Джорджем Макклеланом и тогда ещё простым адвокатом Авраамом Линкольном. Новые друзья разделяют идеи офицера о равенстве для всех, в том числе и для порабощённых североамериканскими плантаторами африканцев.

Что писал о США единственный русский генерал в американской армии

Источник фото: wikipedia.org

Как только в 1861 году в США разразится Гражданская война, Джон Турчин тут же запишется в армию, где опытного боевого офицера примут с распростёртыми объятиями. В войсках он познакомится с Улиссом Грантом и Джеймсом Гарфилдом — ещё двумя будущими президентами США. Последний в своих дневниках запишет о Турчине следующее:

«Мы ожидали увидеть неотёсанного мужика, типичный продукт царской власти. Однако он держался как человек глубоко благородной души, и тем самым покорил наши сердца».

Ожидания Гарфилда вполне оправданы, ведь в американской прессе Турчин получил прозвища «дикий казак» и «безумный русский». Такие эпитеты возникли после ряда дерзких атак, совершённых полком Турчина вопреки приказам старших офицеров. На нарушение полковник пошёл в связи с тем, что североамериканские «борцы за свободу негров» на деле сами оказывались рабовладельцами. И воевали исключительно за укрепление своего политического статуса.

За самоуправство Турчина было отправили в отставку, но его спас Линкольн, который в придачу пожаловал ему генеральские погоны. После этого его войска приняли участие в битвах при Кровавой реке и при Чааннуге.

Но незадолго до окончания войны у Турчина случился сердечный приступ, который серьёзно подорвал его здоровье. Американское государство не назначило своему герою и прославленному генералу даже пенсии. Все друзья тут же про него забыли, когда война закончилась и пришло время делить кресла в Вашингтоне.

Окончательно разочаровавшись в Европе и США, Турчин всё же решился попросить позволения у императора вернуться в Россию, но получил отказ. Умер Иван Васильевич Турчанинов, единственный русский генерал в армии США, в 1901 году в полной нищете.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!