Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Водоворот Мальстрём: зловещий капкан в Норвежском море

20:05 29.02.2016 190

Водоворот Мальстрём: зловещий капкан в Норвежском море
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В литературных источниках средних веков и нового времени Мальстрём описывается как невообразимо страшное по своей силе явление, обрекающее любое приблизившееся к нему судно на погибель. Эдгар По в своём произведении «Низвержение в Мальстрём» рассказывает о спасении рыбака, лодку которого засосало в этот водоворот. В романе Жюля Верна «20000 льё по водой» в воронку Мальстрёма закрутило подводную лодку. Луи Жаколио в «Грабителях морей» изображает попадание в водоворот корабля.

Конечно же, в произведениях такого рода есть место преувеличению в качестве художественного приёма. Однако на какие-то факты эти и другие писатели должны были полагаться? Вряд ли несколько незнакомых друг с другом авторов смогли бы так сойтись в своих фантазиях.

Бурлящий в Норвежском море водоворот Мальстрём всегда пользовался у моряков дурной славой. Некоторые даже окрестили это место Морем дьявола. Вокруг этого водоворота существует множество легенд, которые не имеют никаких доказательств. И, несмотря на гиперболизированную опасность Мальстрёма, даже сейчас капитанам кораблей не рекомендуют проплывать рядом с ним. Поднявшаяся при штормовом ветре крутая волна может «вытолкнуть» судно прямо в закручивающуюся воронку водоворота, где потоки воды несутся со скоростью 11 километров в час.

С близлежащих утёсов Мальстрём выглядит как большой вспучивающийся ковёр, сотканный из приливных волн. Ландшафт Лофотенских островов имеет свою особенность: их береговая линия изрезана фьордами. Когда начинается прилив, огромные водные массы устремляются к островам, однако натыкаются на препятствия в виде скал и попадают в узкие проливы между островами. При столкновении встречных потоков воды возникает водоворот, а его шум иногда достигает такого уровня, что вблизи «глохнет» рыба.

Источник фото: inforeactor.ru


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!