Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Союзе реставраторов назвали сроки восстановления собора Парижской Богоматери

11:22 16.04.2019 522
В Союзе реставраторов назвали сроки восстановления собора Парижской Богоматери В Союзе реставраторов назвали сроки восстановления собора Парижской Богоматери
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина прокомментировала для iReactor информацию о сроках восстановления собора Парижской Богоматери. По ее словам, это вопрос большой исследовательской работы.

Вечером 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошло возгорание лесов. Главной причиной возникновения огня стали реставрационные работы, которые начались в Нотр-Даме месяц назад. Возгорание зафиксировали на верхних уровнях здания.

Из огня удалось спасти важнейшие христианские реликвии – Терновый Венец и часть Креста, с которого сняли Иисуса. Также от обрушения смогли спасти каменную часть собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже пообещал, что в стране будут внимательно следить за восстановлением собора. Сбор пожертвований на реконструкцию идет полным ходом. По предварительным оценкам, на работы уйдет не меньше 10 лет. При этом скептики полагают, что собор в итоге не будет восстановлен. Чтобы понять, кому стоит верить, издание iReactor связалось с председателем Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Ниной Шангиной. Она заверила, что спасти великий собор можно, и привела ряд примеров реставрационных работ в России.

На вопрос однозначно ответить невозможно, не исследовав предмет. После войны уничтоженные памятники были восстановлены в том же виде, как они выглядели до войны. Это вопрос большой исследовательской работы. Все возможно.

Шангина похвалила действия пожарных Франции, объяснив, что было целью огнеборцев. По словам председателя Союза реставраторов, власти Парижа приняли мудрое решение.

Я считаю, что вопрос затрат тут не должен стоять, поскольку таких памятников в мире немного. Со стороны правительства Франции нужно принять решение, чтобы все сохранить. Думаю, что такой замысел был изначально, поэтому башни так аккуратно тушили, чтобы не испортить. Поэтому и тушили не с вертолетов.

Подобная катастрофа была в Троицком соборе. Там тоже деревянные конструкции выгорели, но каменный купол выстоял. Сегодня мы видим памятник уже после реставрации. Естественно, было принято мудрое решение его сохранить, — заключила Шангина.

Ранее iReactor писал о причине пожара в соборе Парижской Богоматери. Памятник мировой архитектуры загорелся из-за неосторожности во время ремонтных работ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!