Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США решились на подкуп, чтобы захватить сырьевые ресурсы Венесуэлы

14:10 16.04.2019 244
США решились на подкуп, чтобы захватить сырьевые ресурсы Венесуэлы США решились на подкуп, чтобы захватить сырьевые ресурсы Венесуэлы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Минфина США Стив Мнучин предложил выделить Венесуэле 10 миллиардов долларов после отставки президента республики Николаса Мадуро.

Выступая на одном из американских телевизионных каналов, Мнучин сообщил, что Вашингтон и его союзники планируют выделить Венесуэле 10 миллиардов долларов в случае ухода Мадуро с должности главы государства. Аналогичная тема ранее уже поднималась госсекретарем США Майком Помпео. На слушаниях в Сенате Конгресса по бюджету на 2020-й год он заявлял, что США с партнерами готовы будут направить от 10 до 50 миллиардов долларов на «восстановление Венесуэлы» в рамках поддержки оппозиционера Хуана Гуайдо.

Сам Гуайдо, кстати, в свое время и спровоцировал кризисную ситуацию в республике, когда самостоятельно провозгласил себя президентом Венесуэлы. Это самоназначение получило активную поддержку со стороны властей США. Впоследствии эстафету от Дональда Трампа подхватили лидеры крупнейших европейских государств.

В скором времени поддержку Гуайдо выказали ангажированные западные СМИ, которые начали массово выпускать явно заказные статьи. Так, широкое распространение получили ложные публикации о якобы вывозе «золота Мадуро» из страны самолетами российской авиакомпании, а затем фейк об отправке мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас для защиты президента республики. Примечательно, что эти вбросы были оперативно опровергнуты, в том числе и распространившими их СМИ.

США решились на подкуп, чтобы захватить сырьевые ресурсы Венесуэлы

Источник фото: wikipedia.org - Gabriel Cruz / CC BY 2.0

В беседе с корреспондентом «Экономики сегодня» доктор политических наук Алексей Гусев выразил мнение, что публикация ложной информации – обычная практика для США в рамках реализации схемы «оранжевых» переворотов. Эксперт напомнил, что после прихода к власти Уго Чавеса Вашингтон потерял доступ к мощной сырьевой базе Венесуэлы, однако теперь Штаты пойдут на все, чтобы вернуть себе контроль над ресурсами региона.

Гусев отметил, что для Госдепа и Конгресса США предлагать деньги за свержение законного правительства властей Венесуэлы вполне нормальная практика, однако в рамках мировой дипломатии этот прецедент следует считать вопиющим и выходящим за рамки здравого смысла. Подкуп оппозиционных сил в этом случае является очередным доказательством вмешательства Вашингтона во внутренние дела суверенного государства.

США прекрасно понимают, что для Венесуэлы 10 миллиардов долларов являются значимой суммой. В связи с этим открытый подкуп оппозиционных сил для свержения властей выглядит особо циничным. Гусев уверен, что изначально Штаты рассчитывали на быстрое свержение Николаса Мадуро, однако после фиаско решились на крайние меры: судя по всему, окончательно отчаявшись добиться своего, Вашингтон решил кардинально сменить тактику и перейти от давления к финансовым мерам.

Стоит отметить, что США уже неоднократно уличали в попытках создать условия, при которых к власти в Венесуэле будет допущен Хуан Гуайдо. Так, конфликт на территории республики сопровождается атаками на энергетическую и платежную системы страны. По мнению представителей легитимных властей Венесуэлы, за организацией этих атак могут стоять координаторы из Соединенных Штатов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!