Отказ Европы от российских энергоносителей приведет к увеличению доходов «Газпрома», что может послужить толчком к строительству нового газопровода в Китай.

Европа оплатит России строительство нового газопровода в Китай

Из-за санкций, которыми связала себе руки Европа, ЕС собирается отказаться от российских энергоносителей. Тем более заявление президента РФ Владимира Путина о том, что теперь «недружественные» страны должны платить за газ в рублях, повергло в шок европейское энергетическое сообщество. США тем временем обещают союзникам золотые горы в виде СПГ, однако для приема американского газа необходима новая инфраструктура, на строительство которой уйдут годы.

А пока это время идет, ресурсы в ЕС будут баснословно дорогими. Цена на газ в 300 долларов за тысячу кубометров очень выгодна для «Газпрома» и принесет большую прибыль. При средней цене реализации в 500 долларов, если сложить контрактные цены и цены спотового рынка, «Газпром» получит дополнительные 30 миллиардов выручки. Это позволит компании построить новый газопровод в Китай. Получается, как объяснил обозреватель РИА Новости Александр Собко, Европа оплатит «Газпрому» расходы на новый восточный проект.

Автор: