Панель экспертов ООН в докладе о присутствии ЧВК Вагнера в Ливии использовала данные центра Досье. Информация была выдумана по поручению беглого олигарха Михаила Ходорковского✱, а затем нарисована графическим редактором Андреем Константиновым.

Федеральное агентство новостей опубликовало разоблачение доклада ООН. Журналисты выяснили, что в качестве одного из доказательств наличия ЧВК "Вагнера" в Ливии выступают материалы центра "Досье".

В них утверждается, что несколько десятков механиков ЧВК "Вагнера" присутствовали в североафриканской стране и занимались восстановлением бронированных машин для Ливийской национальной армии (ЛНА). Однако позже эти сведения были разоблачены изданием "Блокнот".

Журналисты "Блокнота" пообщались с экс-сотрудником ресурса Ходорковского, который заявил, что документы для "Досье" по ЧВК "Вагнера" в Ливии подготовил сам по выдуманной информации. Распоряжение об этом пришло от Ходорковского.

Вбросами против России промышляют все сторонники главы ПНС Ливии Фаейза Сарраджа. Однако международное сообщество продолжает игнорировать связи одного из "министров" структуры Фатхи Башаги с террористами.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами