Исследователи создали робот, который способен восстанавливать поврежденные ткани стенок желудка изнутри человека, при этом используя функцию 3D-печати. Разработкой поделились ученые Университета Цинхуа в Китае.

Согласно опубликованной в журнале Biofabrication статье, данный робот был создан для того, чтобы облегчить лечение повреждений желудка, при которых зачастую требуется хирургическое вмешательство, передают Вести.ru.

Повреждение стенки желудка – обычная проблема пищеварительного тракта, и около 12 процентов населения мира страдают от нее в той или иной степени, — говорится в статье.

Разработанный робот имеет название Delta. В нем включена функция 3D-печати живыми клетками. Его размер настолько мал, что в сложенном состоянии его можно отправлять в организм человека с помощью трубки эндоскопа, после чего уже в желудке он развертывается в рабочее положение.

На данный момент проводятся испытания робота на механической модели человеческого желудка, а функция 3D-печати тестируется "в пробирке".

Хотя это только первый шаг, это исследование подтвердило возможность применения этой разработки для лечения повреждений стенки желудка, — резюмируют ученые в своей статье.

Недавно южнокорейские ученые создали чехол для смартфона, который умеет бегать. Робот-помощник может поднять вес, превосходящий его собственный в 13 раз, передает телеканал "360".