Вторжение Турции в Ливии было бы невозможным без участия ЧВК SADAT, возглавляемой близким другом президента Турции Аднаном Танрыверди. Возникшая в 2011 с участием спецслужб Франции ЧВК SADAT вызывает все большее беспокойство в ООН.

Официально созданная для международного военного консультирования турецкая частная военная компания SADAT давно уже перешла границы этого определения. Федеральное агентство новостей в своем новом расследовании утверждает, что ЧВК SADAT причастна к вербовке и обучению боевиков, перебрасываемых в Ливию. Часть этих боевиков переправляются обманом и не получают обещанного жалования.

Лига арабских государств давно протестует против турецкого присутствия в Ливии и против нахождения там ЧВК SADAT. Организация объединенных наций, кажется, прислушалась к этому протесту и начала требовать от Анкары отчета о деятельности компании в Ливии. Евросоюз на словах выражает желание мирного урегулирования ливийского кризиса, но если вспомнить, что к созданию ЧВК SADAT причастны спецслужбы Франции, то неизвестно, когда на самом деле эта организация уйдет из Ливии.