Должники не должны бояться ни коллекторов, ни судебных приставов. Деятельность первых в последние годы сошла на нет, требования вторых можно оспаривать в суде, заявил финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

Коллекторский бизнес за последние десять лет полностью перешел в легальное поле, подчеркнул в рамках эфира Медиагруппы "Патриот" на тему "Как не попасть в кредитное рабство?" Власс. По его словам, криминальные эксцессы, когда коллекторы покупали кредитный пакет и перепродавали его бандитским группировкам, которыми в начале 2000-х запугивали должников, полностью сошли на нет.

У нас прошла кредитно-финансовая перестройка. Сейчас это просто бизнес. Остались автоответчики, роботы, которые напрягают граждан, но это можно заблокировать и ни с кем не общаться, — заявил Андрей Власс.

Все вопросы, касающиеся судебных приставов, без каких-либо проблем решаются в рамках правового поля, напомнил омбудсмен. В случае, если должник получил исполнительный лист, не стоит волноваться: для начала необходимо выяснить, откуда он пришел.

Возможно, вы проспали суд или не получили повестку, или вы побоялись и стали избегать суда. Соответственно, суд принял решение без твоего ведома и участия, — приводят слова Власса журналисты ФАН.

Такое решение можно не только оспорить, но и отменить. Как подчеркнул омбудсмен, в подобных случаях должнику следует обратиться к адвокату и собрать доказательства, которые свидетельствуют об ухудшении финансового положения.