Организаторам протестных акций безразлично будущее Белоруссии, а о стихийности митингов в сложившейся ситуации не может быть и речи, уверен зампред республиканского общественного объединения Белая Русь, политолог Александр Шатько.

По его словам, все митинги, которые на первый взгляд проходят мирно, на деле хорошо организованы, однако выходящие на улицы люди не понимают этого. "И по Гомелю, и по Могилеву видно, что ребята работают. Видно, как деньги раздают, как грузят", — отмечает общественник. Он напомнил, что похожая ситуация уже была на Украине в 2013–2014 годах.

Редакция Федерального агентства новостей ранее опубликовала материал, авторы которого провели параллели между происходящим сейчас в Белоруссии и подобными ситуациями в других странах. Например, акция "женщины в белом", когда одетые в светлые цвета одежды девушки открыто выступают против жестокости сотрудников правоохранительных органов, уже проходила на Кубе, а также в Венесуэле и Никарагуа.

Шатько считает, что такие движения, как "женщины в белом", существуют только для того, чтобы свергнуть ныне действующую власть и переизбрать новых лидеров. При этом в нынешних условиях никаких изменений, кроме развала страны, произойти не может, так как забастовки убивают экономику государства и не приводят к качественным улучшениям, уверен общественник, его слова передает "ПолитЭксперт".

Член "Белой Руси" указал, что между Россией и Западом сейчас идет противостояние, и Белоруссия оказалась между двух огней. Шатько полагает, что Западу безразличны интересы белорусского народа, поэтому они пытаются расколоть общество в угоду своим амбициям.