Данные опроса, по которому до 40% предпринимателей не смогут оплатить отложенные на конец года налоги, слишком драматизируют текущую ситуацию. Возможность катастрофы с налогами в стране оценил для iReactor финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

Почти половина предпринимателей не смогут оплатить отложенные на конец 2020 года налоги. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные опроса, который провели сотрудники экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей. Так, согласно этой информации, 46% предпринимателей заявили об ухудшении финансовых показателей своих компаний. Порядка 26% респондентов назвали ситуацию, связанную с их бизнесом, "катастрофой" или "серьезным кризисом".

В опросе участвовали владельцы 1 035 компаний из 85 регионов России. Как отмечают "Ведомости", 207 из них заняты в сфере непродовольственной торговли, 103 компании — в сфере обрабатывающих производств, 93 компании — в девелопменте, 72 компании — в сфере туризма, и еще 72 — в сфере общественного питания.

В интервью изданию iReactor эксперт по финансовым рынкам, аналитик ФГ "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский отметил, что специалисты экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите предпринимателей в своем прогнозе излишне драматизируют нынешнюю обстановку. По его словам, формулировка "до 40%" является двусмысленной, при этом реальное количество таких компаний может быть как на уровне 20%, так и на уровне 10%.

Мне кажется, что это драматизация ситуации, особенно когда говорят, что до 40%. Это ведь значит, что от 0% до 40% и необязательно, что 40%. Формулировка очень двусмысленная. Тем не менее это посыл на то, чтобы сподвигнуть Центральный банк РФ и правительство дальше проводить стимулирующую политику, — считает аналитик.

Источник фото: Global Look Press - Konstantin Kokoshkin.

Голубовский предположил, что доклады подобных экспертных центров могут повлиять на принятие определенных решений. По мнению эксперта, заявления о вероятном затруднении в выплатах налогов должны спровоцировать снижение Центральным банком РФ ставки рефинансирования, а также стимулирование бюджетных программ.

Ставка, скорее всего, будет снижена. С этим проблем нет. Тем более что условия для этого благоприятные сейчас. Ставки в западных странах уже давно ушли в минус, в России ключевая ставка пока находится в небольшом плюсе. Ставку можно снижать и до 4%, и, наверное, даже до 3,75%. Но с фискальными стимулами могут быть проблемы, потому что Минфин РФ не выполняет план заимствований — он не может разместить столько облигаций федерального займа, сколько хотел ранее. Спрос на облигации сейчас упал, по многим причинам, — подчеркнул собеседник iReactor.

Дальнейшие действия министерства финансов могут заключаться, например, в продаже валюты и выдаче финансовых средств. При этом сбыт валюты может оказаться выгодным, не исключает Голубовский.

Ситуация не располагает к инвестициям в российский госдолг, у Минфина нет дополнительных средств. Но он может распродавать свою валюту. Благо курс сейчас хороший. Ну и раздавать дальше деньги, чтобы поддерживать бизнес, — убежден финансовый аналитик.

При этом в рамках поддержки российского предпринимательства главный упор будет сделан на денежную политику, считает Голубовский. Это, в свою очередь, облегчит сложное финансовое положение, вызванное последствиями пандемии коронавирусной инфекции. Единственным минусом такой политики является вероятное ослабление рубля. Однако, отмечает эксперт, курс доллара не будет выше весенних максимумов.

Я все же думаю, что основной упор будет сделан на денежную политику, ставки будут снижены. Возможно, Центральный банк РФ запустит какое-то свое количественное смягчение, скупку активов, например, чтобы давать деньги в экономику. Такой вариант тоже возможен. И это приведет к облегчению положения. Правда, ценой этому будет ослабление рубля до весенних максимумов — 81–82 рубля за доллар, — резюмировал Дмитрий Голубовский.

Правительство РФ в период пандемии коронавирусной инфекции последовательно выпускало пакеты антикризисных мер для помощи важнейшим отраслям экономики страны. Помощь была оказана не только малому и среднему бизнесу, но также и крупным игрокам.

Представителям малого и среднего бизнеса была одобрена отсрочка или освобождение от уплаты налогов и социальных платежей. Также отечественные предприниматели из наиболее пострадавших сфер могли получить льготное кредитование. Была упрощена процедура лицензирования.

Кроме того, государство помогало в стимулировании инвестиций и способствовало улучшению делового климата. Более того, была оказана значительная поддержка в вопросах импортозамещения и увеличения экспорта.

Источник фото: kremlin.ru - Администрация президента России.

Также поддержка оказывалась и населению. Во время обращения к россиянам президент страны Владимир Путин поручил обеспечить в июне разовую выплату в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Эти выплаты были продлены также и на июль. В пакет ключевых мер помощи вошли: льготные условия по ипотеке, увеличенные пособия по уходу за детьми, дистанционная постановка на биржу труда, отмена справок, кредитные и налоговые каникулы, увеличение размера пособия по безработице, больничные для работающих граждан старше 65 лет, дополнительные выплаты медикам, а также выплаты волонтерам и сотрудникам социальных учреждений.

В рамках таких мер было выделено свыше 4 млрд рублей. В число системных мер поддержки вошли льготы по уплате НДС, упрощенная регистрация медицинских товаров, поддержка образовательных, медицинских и научных учреждений, дистанционные финансовые услуги и дистанционное образование.