Египет закупил около 2,3 млн тонн российской пшеницы в текущем сезоне, что является рекордным показателем для этого периода, следует из данных Русагротранса.

Всего Египет приобрел за сезон 2,88 млн тонн пшеницы. Таким образом, доля импортного зерна из РФ составила 80%. Россия смогла достичь таких показателей благодаря хорошему урожаю и трудностям с пшеном в Европе.

Директор аналитического центра "Русагротранса" Игорь Павенский рассказал "Коммерсанту", что в течение двух лет Россия теряла долю на рынке Египта, конкурируя с Румынией, Францией и Украиной, однако теперь, когда европейские страны столкнулись с неурожаем, поставки российской пшеницы значительно увеличились.

Египет — главный импортер пшеницы в мире. Оператором зернового импорта выступает государственная компания GASC, которая имеет репутацию капризного покупателя. Сейчас компания закладывает в контракт опережение графика поставок на месяц по сравнению с прошлыми годами. Как отмечают эксперты, возможно Египет хочет пополнить свои запасы на фоне пандемии.