Рак легких — наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание, которое почти не поддается лечению на последний стадиях. Об этом в беседе с iReactor, комментируя диагноз актера Бориса Клюева, рассказал врач-онколог Андрей Пылев.

1 сентября стало известно, что на 77-м году жизни скончался народный артист РФ Борис Клюев. Актер два года боролся с тяжелой формой онкологического заболевания.

В 2018 году у Клюева диагностировали рак легких, но он не опустил руки и начал активно бороться с болезнью. По словам директора Малого театра Тамары Михайловой, актер до последнего принимал участие в спектаклях и старался поддерживать привычный образ жизни, несмотря на то что ему было очень тяжело. Последней работой Бориса Владимировича стала роль в театральной постановке «Большая тройка».

В разговоре с iReactor главный врач-онколог Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев с сожалением заметил, что шансов на выздоровление у Клюева было очень мало.

Прежде всего рак легких — наиболее часто встречающаяся опухоль и в России, и в мире. Это одно из самых грозных заболеваний. Когда заболевание выявляется на поздних стадиях, то, конечно, перспективы у пациентов не очень хорошие, — рассказал онколог.

Врач обратил внимание на то, что чаще всего от злокачественной опухоли умирают именно мужчины. Пылев точно не знает, какому виду лечения подвергался Клюев, но, как правило, методы борьбы с раком легких включают в себя хирургическое лечение, химиотерапию, иммунотерапию и лучевую терапию, а также их комбинации.

Но тем не менее за последние годы появилось достаточно много новых потенциально эффективных режимов лечения. Появилась таргетная терапия и иммунотерапия, которая существенно улучшила перспективы лечения пациентов на поздних стадиях, — добавил онколог.

Борис Клюев был одним из ведущих актеров Государственного академического Малого театра, а также художественным руководителем двух курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина, заведующим кафедрой актерского мастерства. На его счету более 100 ролей в театре и кино. Однако всенародную любовь ему принесла роль в комедийном сериале «Воронины», где он сыграл пенсионера Николая Петровича Воронина.