Правительство Ирака обсуждает возможность выхода страны в 2021 году из соглашения ОПЕК по сокращению добычи нефти. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным издания, в министерстве нефти страны и офисе премьер-министра есть разные мнения относительно того, стоит ли Ираку полностью следовать условиям соглашения или выйти из него. Источник Reuters в ОПЕК отметил, что Ирак всегда считал, что с ним поступили несправедливо в 2016 году, когда не освободили от выполнения сделки.

Новости о возможном выходе Багдада из сделки ОПЕК+ появились после того, как 2 сентября министерство нефти страны выступило с опровержением информации о намерении просить ОПЕК об освобождении от выполнения договоренностей по сокращению добычи сырья в течение первой четверти 2021 года.

Как отмечали в министерстве, Ирак в августе выполнил сделку ОПЕК+ более чем на 100% и намерен компенсировать переизбыток добычи в размере 850 тысяч баррелей в сутки. При этом представитель ведомства заявил, что если Ирак не сможет к концу сентября компенсировать переизбыток, то попросит министерский комитет ОПЕК+ продлить срок компенсации до ноября.