Мария Николаева, специалист по философии, автор книги Травы для йоги и аюрведы и других популярных книг по восточным психотехникам, рассказала в беседе с iReactor о целебных и энергетических свойствах каштана.

Каштан растет в теплом умеренном климате, поэтому в России его можно встретить только на юге. По этой причине многие россияне воспринимают это дерево как тропическое и овеянное таинственностью. В действительности, каштан — это, прежде всего, прекрасный источник пищи для всех народов, живущих в ареале его распространения. Плоды каштана богаты не только углеводами, но и белками. Кроме того, он принадлежит к роду буковых, и его древесина по прочности не уступает дубу, что тоже активно используется в практических целях, объяснила эксперт.

"Когда я жила на острове Мадейра, однажды мои португальские друзья увезли меня на машине в окутанную легендами Долину Монахинь, где растет много каштанов. В ресторане нам подавали все блюда — от первых до третьих — исключительно из плодов каштана. Мы попробовали каштановый суп, жареные каштаны и даже каштановый пудинг. Кулинарные рецепты для приготовления каштанов невероятно разнообразные. Кроме того, ежегодно в долине проводится Фестиваль Каштанов как важной культуры для островитян", — рассказала Николаева.

Специалист по лекарственным растениям поделилась, что в Черногории, где она проводила зиму, на лестничной клетке перед дверью стояла корзиночка со спелыми каштанами. Как оказалось, она играла не только декоративную роль, но и служила домашним талисманом на привлечение удачи. Также из древесины каштана часто делают и личные обереги для ношения на теле, а сами деревья излучают тепло и доброжелательность.

"Обнимать цветущее дерево каштана и просить об исполнении желаний принято у женщин и девушек, этот обычай восходит к легенде о появлении названия "каштан". На латыни castanea состоит из двух слов: "casta" означает "целомудренная", а Nea — имя прекрасной и несчастной нимфы, которая была в свите Дианы, но отвергла любовь самого Юпитера. Тот превратил красавицу в прекрасное дерево с соцветиями-свечками и нежными плодами под колючей скорлупой. Неудивительно, что дерево благоволит к просьбам девушек" — сказала эксперт.

С каштаном проводят и много других магических обрядов, однако, во многом, их воздействие связано просто с хорошей природной энергетикой дерева и созданием у людей позитивного настроя и уверенности в себе, отчего им проще воплотить свои намерения в жизнь. Кроме того, экстракты из каштана применяются в медицине, поэтому он действительно обладает целебными свойствами, что не имеет никакого отношения к магии, объяснила она. И, наконец, это дерево служит достойным украшением парков, в том числе и в умеренной зоне, где растет конский каштан, который, к сожалению, несъедобен.