Возможные последствия, к которым может привести массовый отток средств со вкладов российских банков, раскрыл экономист Дмитрий Голубовский в беседе с корреспондентом iReactor.

В августе 2020 года россияне сняли с валютных вкладов более 800 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России. По данным исследования, абсолютно во всех российских банках (за исключением Сбербанка) произошел отток средств со вкладов. Больше всего потеряли Росбанк, «Открытие» и ВТБ — $43,8 млн, $44,9 млн и $611,7 млн соответственно. А суммарно отток с валютных вкладов во всех крупнейших банках за прошедший месяц составил 805,5 млн долларов.

Единственным крупным российским банком, который в августе нарастил средства россиян на валютных вкладах, оказался Сбербанк — приток валюты на вклады Сбербанка в августе составил 60,6 млн долларов. Как отметили эксперты, большинство россиян не забирает свои деньги, а просто предпочитает переложить их со вкладов на различные сберегательные счета, для того чтобы всегда иметь эти деньги под рукой. Однако тенденция самостоятельно контролировать свои сбережения безусловно наблюдается.

В первую очередь, это связано с пандемией коронавируса, отметил в беседе с корреспондентом iReactor эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Все очень банально — деньги у людей кончились. Логика абсолютно бытовая. Причем, система сбережений не очень поменялась — если процент рублевых депозитов смотреть, он не сильно изменился. Последствия уже наблюдаются в валютном курсе. Потому что у банков сейчас действительно дефицит валютной ликвидности. Об этом еще Райффайзен банк предупреждал, что ждет дефицит валютной ликвидности. Из-за этого вы и видите курс под семьдесят восемь рублей за доллар, — подтвердил экономист.

Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко

Другими словами, перекладывание валюты из рубля в иностранную валюту (как правило, для того, чтобы обезопасить себя от падения рубля) как раз и ослабляет курс рубля. Кроме того, средства, которые не просто перекладываются на накопительные счета, а полностью выходят из банковской системы (например, на потребление), могут привести к длительной стагнации потребительского спроса, сокращению ресурсной базы банков и ухудшению возможностей кредитования.

Но, к счастью, российские банки тоже это понимают, и Центробанк вводит необходимые меры, чтобы обезопасить как банковский сектор, так и население. Например, еще в июне ключевая ставка была снижена до рекордных значений. А потому есть вероятность, что в ближайшие недели банки смогут восстановиться и серьезных последствий удастся избежать, считает Голубовский.

Моя оценка ситуации, что больше (размер вкладов в российских банках, — прим. ред.) падать не будет. Думаю, сейчас восстановятся все, — заключил экономист.

Ситуация может измениться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, которые повлияют на ухудшение общей экономической ситуации. Однако, учитывая то количество государственных мер поддержки, которые уже были приняты и продолжают активно разрабатываться с целью минимизировать потери коронакризиса, никаких причин для опасения пока не наблюдается, сходятся во мнении эксперты.