Смертная казнь через повешение грозит 22-летнему нигерийскому музыканту из города Кано. Причиной для сурового наказания стала богохульная песня, которую он переслал в групповой чат WhatsApp. Подробнее об инциденте информирует издание Daily Mirror.

Яхая Шариф-Амину приговорили к смертной казни после того, как он в публичном доступе разместил композицию, в тексте которой в оскорбительной манере говорится о Мухаммеде — последнем пророке и посланнике Аллаха (согласно исламскому вероучению). В рамках первого судебного заседания молодой человек признал вину, но позднее заявил, что совершил ошибку. Отмечается, что заседание проходило без адвоката у стороны защиты.

"Криминализация такого способа самовыражения незаконна. Музыка — не преступление", — отреагировали в совете по правам человека.

Петицию в поддержку Шариф-Амина подписали уже несколько десятков тыс. человек. В качестве автора инициативы выступил нигерийский директор международной правозащитной организации Amnesty International Осай Оджиго. Однако глава штата Абдуллахи Умар Гандудже отверг подобные просьбы и заявил, что подпишет приговор сразу после завершения процесса аппеляции.