Результаты исследования, согласно которым половина женщин в России в возрасте от 18 до 45 лет не хочет заводить детей, являются закономерными и объясняются изменениями в обществе. Об этом в интервью iReactor заявила психолог Наталья Искра.

Почти половина россиян среднего и молодого возраста — от 18 до 45 лет — не намерены заводить детей в обозримом будущем. Как уточняют авторы исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ, свое решение они мотивируют неустойчивым материальным положением или вовсе отсутствием такого желания.

Россияне репродуктивного возраста буквально разделились на два лагеря: одни не намерены заводить детей (46%), другие, наоборот, планируют продолжить род в ближайший год. Среди тех граждан, которые не планируют прибавления, больше женщин (51% против 41%), приводят данные исследования журналисты ТАСС. При этом за последние два года граждане с детьми и бездетные сформировали два разных тренда. Так, доля бездетных людей, намеревающихся завести отпрысков, сократилась, а доля тех, кто планирует еще одного ребенка, будучи уже родителем, увеличилась.

Источник фото: pixabay.com

Согласно результатам исследования НАФИ, самым распространенным объяснением своего нежелания заводить детей стало неблагоприятное финансовое положение. Однако многие также ссылаются на отсутствие «достойного партнера» или «жилищных условий, подходящих для большой семьи».

В интервью журналистам издания iReactor психолог, эксперт по взаимоотношениям между ребенком и родителем Наталья Искра отметила, что тенденция отказа от потомства по тем или иным причинам прослеживалась последние десятилетия в европейских странах, а в последние годы — и в России тоже. По ее словам, в нашей культуре все сильнее стало укореняться так называемое движение «чайлдфри».

Эта тенденция идет достаточно давно, надо сказать. У нас она возникла чуть позже, но в целом так называемое движение «чайлдфри» уже укоренилось в нашей культуре. Или даже «чайлдхейтинг» — ненависть к детям, — которое у некоторых приобретает, действительно, очень ярые формы, когда люди реализуются в ненависти к детям, а у некоторых проявляется в более мягкой форме, — заявила Наталья Искра.

Она также подчеркнула, что современные женщины могут зарабатывать наравне с мужчинами, а порой и несколько больше. Такой экономический сдвиг, как считает собеседница, позволил отказаться им от раннего замужества и создания семьи.

Когда у нас появляются дети, в ближайшие 18 лет мы заняты. Еще 50 лет назад это была фактически единственная модель жизни для женщины: родить ребенка, а лучше и не одного, и таким образом себя реализовать. Сегодня уже даже быть в семье необязательно, потому что финансово можно вполне прекрасно и хорошо жить, находясь одной или одному. Еще в прошлом веке выживание одной или одному было сомнительным и трудным, — напомнила специалист.

Источник фото: pixabay.com - Free-Photos

Еще одним фактором отказа женщин от детей стало более бережное отношение к своему здоровью. Некоторые из них не хотят мириться с необратимыми изменениями в своем организме после рождения ребенка. Наслаждаясь жизнью и преследуя карьерные цели, многие из них откладывают беременность или принимают решение вовсе не рожать, отмечает психолог.

Если женщина заводит ребенка, она все равно имеет потери в плане здоровья, фигуры, внешнего вида, необходимости потом кормить грудью. Если ты думаешь рожать детей, то какое-то время ты думаешь о своем здоровье, с зубами там проблемы возникают неизбежно. Даже если мать делает поддерживающий ее здоровье комплекс, это правда, что ребенок все равно отражается на ее здоровье. Многие женщины находятся в позиции «А зачем?», — считает эксперт.

При этом тенденции современного европейского общества в обозримом будущем могут привести к серьезным социальным проблемам. При отказе от детей или рождении одного ребенка в странах Европы будет происходить стремительное замещение коренного населения на потомков беженцев и мигрантов, перебравшихся из других стран.

Тенденция нерадужная, и вот еще в каком смысле. Европейцы обычно заводят одного ребенка, то восточные семьи имеют порой трех, четырех, пятерых детей. Конечно, есть множество восточных детей, которые позитивны, образованны, культурно ориентированы, но вместе с тем есть, и это не секрет, скажем, в той же Вене или любой другой европейской столице, в которой была программа приема беженцев и мигрантов, их полная противоположность. И в такие районы страшно зайти. Разумеется, происходит постепенное замещение коренных жителей Европы мигрантами. Это все выливается в огромную социальную проблему, — резюмировала психолог Наталья Искра.

Женщины из стран Европы, особенно южных регионов, в последние годы рожают все реже. Это следует из доклада, опубликованного правительством Франции. Свыше 20% женщин, которые родились в 1970-х годах, могут остаться без детей. Этот показатель существенно выше средних значений на севере и западе Европы. Рост уровня бездетности особенно заметен в Испании, Италии и Греции.

Источник фото: pixabay.com

Французские демографы косвенно подтверждают опасения российских специалистов: культурные и экономические тенденции последних лет стимулировали в основном бедность. При этом в докладе подчеркивается, что большинство бездетных женщин не планируют остаться бездетными, а всего лишь постоянно откладывают решение родить, пока для этого не становится слишком поздно.

Немалую роль в решении завести ребенка в более зрелом возрасте сыграли надежные средства контрацепции, а также более позднее время вступления в брак. С другой стороны, не исключают специалисты, что на неутешительную тенденцию оказали влияние устойчивые общественные стереотипы, изменяющиеся роли женщин в семейной жизни и недостаточная поддержка со стороны государства.