Во время путешествия по России американец нашел медальон солдата ВС США, убитого взрывом гранаты во время Вьетнамской войны. Как сообщает FOX News, находка вернулась вдове в Дакоту.

Губернатор штата Северная Дакота Дуг Бергам передал жетон погибшего во Вьетнаме мужа вдове Рут Хеппер, проживающей в городе Бисмарк. Ее супруг Рональд умер в 2007 году. Как сообщает FOX News, в 60-х он являлся участником войны во Вьетнаме, где его ранило взрывом гранаты.

"Конечно, мы хотели бы вернуть эти медальоны самому Рону, однако мы благодарны за предоставленную нам возможность и огромную честь вручить этот памятный знак Рут от имени благодарного штата и страны", — отметил губернатор на церемонии.

Как жетон Хеппера попал в Россию, остается загадкой. Рональд служил 196-й бригаде легкой пехоты, в июне 1969 года он был ранен при взрыве ручной гранаты, отслужив во Вьетнаме всего несколько месяцев. Тогда он потерял ботинки, в котором и был набор его армейских жетонов. Очнулся он в больнице, где врачи спасли его от ампутации ног. Позже был представлен к медали за воинскую службу и вернулся домой в Южную Каролину, после чего с женой переехал к родственникам в город Бисмарк, где и скончался в возрасте 58 лет.

Потерянный им в 1969 году жетон нашел во время путешествия в Россию гражданин США. Жетон обнаружился в одном из магазинов подержаных товаров в Москве. Он сразу его купил и отнес в американское посольство, которое направило жетон в Министерство по делам ветеранов, где удалось установить, кому он принадлежал.

"Сейчас, когда Министерство по делам ветеранов и Министерство обороны чествуют ветеранов Вьетнамской войны и их семьи, возможность вернуть армейский медальон имеет огромное значение", — отметил в комментарии для журналистов заместитель министра по делам ветеранов Джеймс Хаттон.

У вдовы Хеппер есть и предположение, как жетон очутился в Москве. Рут считает, что русские солдаты, которые воевали на стороне Северного Вьетнама, могли коллекционировать жетоны, а после окончания холодной войны атрибутика ВС США пользовалась популярностью в Китае и России как сувенир.