Пребывание иностранных наемников в Ливии легализуют через специальную организацию при МВД Правительства национального согласия (ПНС), сообщает Федеральное агентство новостей.

Создание комитета, раздающего паспорта для боевиков из запрещенных в России группировок ИГ1 и "Аль-Каида"✱1, позволит террористам находиться в Ливии официально. По данным ФАН, спецкомиссия была сформирована наемниками, держащими под контролем местное "МВД", игнорируя Палату представителей и Президентский совет государства. Комитет был создан от имени ливийского министра Фатхи Башаги, являющийся своеобразной ширмой для деятельности радикалов.

Новое гражданство даст наемникам возможность устроиться в силовые структуры Ливии, что станет карт-бланшем на произвол, от которого в первую очередь страдает мирное население.

Известно, что в феврале 2020 года террористам обещали дать паспорта с гражданством Турции в качестве поощрения за то, что их тысячами перебрасывали в североафриканское государство. Получив влияние и силу в Ливии, наемники решили исполнить эти обязательства иным способом.

Подобные действия указывают на то, что радикалы в ПНС Ливии укрепляют свои позиции. Теперь Башага больше не играет для боевиков роль даже формального начальника. Боевики попросту прикрываются именем Башаги, на деле же внутри "МВД" царит анархия. Сам "министр" не комментировал ситуацию, что вызывает вопросы о его осведомленности о происходящем.

Параллельно с этим, на фоне передела сфер влияния, преступные группировки устраивают погромы в Триполи. В частности, 5 октября в подконтрольной ПНС Таджуре местные бандформирования, формально относящиеся к "МВД", совершили налет на дома членов батальона "ад-Даман", также находящихся под прикрытием ведомства. Еще раньше экстремисты в этом же районе просто оставили без крова несколько семей. Башага также не реагирует на действия радикалов, которые он якобы держит под надзором.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация