Уникального ген-убийцу коронавирусной инфекции можно выявить в организме, когда медучреждения отработают систему тестирования на специальные белки в клетках. Об этом заявил вирусолог Алексей Аграновский в беседе с Федеральным агентством новостей.

Специалисты Роспотребнадзора выявили определенные мутации в генах, которые могут защитить человека от заражения коронавирусом. При этом нарушения могут как предотвратить проникновение вируса, так и наоборот поспособствовать этому.

Профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский допустил такую возможность. По его словам, вирус выбирает определенный рецептор в клетках человека, чтобы "ухватиться" за него. Если в этих рецепторах присутствуют какие-то мутации, то это может усложнить проникновение инфекции.

"Возможно, будет применена полимеразная цепная реакция, чтобы выявить вот такой ген и установить, в какой именно форме он находится — X или Y", – заявил специалист в интервью ФАН.

Выявление особенного гена может занять больше времени, если тест не будет отработан. Ученым предстоит "ручная работа" на молекулярно-биологическом уровне.