Нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию являются недопустимыми. К такому выводу пришли представители стран-участниц Берлинской конференции по ливийскому урегулированию по итогам встречи, приуроченной к неделе высокого уровня ГА ООН.

Участники встречи поприветствовали установление перемирия в Центральной Ливии и затишье в боевых действиях, передает ТАСС. Также их внимание было акцентировано на запрете любого военного вмешательства в североафриканской стране.

Участники призвали ливийцев к скорейшему установлению демилитаризованной зоны вокруг Сирта, а также достижению договоренности о продолжительном режиме прекращения огня в рамках переговоров по линии Объединенного военного комитета, — отметила исполняющая обязанности спецпосланника генсека ООН по Ливии Стефани Уильямс.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подчеркнул необходимость соблюдать оружейное эмбарго. Он добавил, что нарушения данных запретов являются скандальными и ставят под вопрос приверженность миру всех причастных.