Правительство Финляндии разрешило въезжать россиянам в страну. Однако российские пограничники не выпускают жителей Северо-Западного региона.

Финляндия с 1 октября открыла свои границы для иностранных граждан, которые владеют на территории страны недвижимостью, сообщает редакторы портала Peterburg2.ru. Как уточняется, указанная категория граждан должна предоставить сотрудникам финской пограничной службы отрицательный тест на COVID-19, который был сдан не позднее, чем за трое суток до пересечения границы. Однако спустя несколько дней после вступления в силу распоряжения финского правительства в Сети стали появляться сообщения о том, что российские пограничники якобы до сих не пускают соотечественников в Суоми.

Эту информацию также подтвердили собственные источники Peterburg2. Так, жительница Северной столицы, которая намеревалась пересечь российско-финскую границу 6 октября и имела при себе документы на владение финским домом, а также отрицательный результата теста на коронавирус, была остановлена и не допущена до выезда из страны. Согласно данным сервиса granitsa-online, на пограничных пунктах "Брусничное", "Торфяновка" и "Светлогорск" образовались автомобильные пробки.

Согласно данным оперативного штаба, в России на текущий момент зафиксировано более 1,24 млн случаев коронавируса. В то же время за весь период пандемии Финляндии было выявлено всего 11 тыс. пациентов с вирусом SARS-CoV-2. Вся актуальная информация об эпидемиологической обстановке в России приводится на сайте портала стопкоронавирус.рф. Проект был создан по распоряжению Правительства РФ 16 марта 2020 года.