Российский истребитель пятого поколения Су-57 имеет широкий набор ракетного вооружения и превосходит аналогичные самолеты из США и Китая, сообщает ПолитРоссия со ссылкой на статью экспертов американского издания The Military Watch.

До конца 2020 года ожидается принятие на боевую службу ВКС РФ до 80 истребителей Су-57. Ряд его технологий не имеет аналогов в мире, отметили эксперты. Но именно от ракетного арсенала зависят его дуэльные возможности с лучшими образцами вражеских ВВС. На вооружении у России уже есть две ракеты, которые могут дать достойный отпор самолетам этого же класса.

Ракеты класса "воздух-воздух" Р-37М и К-77 представляют серьезную угрозу даже для целей с высокой маневренностью. Также разрабатывается новая ракета, основой для которой могла послужить Р-77, уверены эксперты. Она выигрывает у базовой модели в компактности. Россия значительно продвинулась в создании миниатюрных снарядов для авиации, отметили аналитики.

Кроме того, Су-57 способны нести противокорабельные ракеты, в основном это гиперзвуковые комплексы "Кинжал". При этом увеличенные оружейные отсеки выгодно отличаются от истребителей этого же класса в других странах.

"Тот факт, что бомбоотсеки Су-57 больше и глубже, чем у конкурирующих истребителей-невидимок, таких, как американский F-22 и китайский J-20, позволит ему свободно нести баллистические ракеты", — отметили военные обозреватели.